设为首页   加入收藏 

全区人社系统开展“工伤保险进央企”主题宣传活动

本信息由办公室2018/9/11 12:16:34编辑发布 阅读:

 

为进一步推进铁路、公路、水利、能源、机场等工程建设项目参加工伤保险工作,按照人社部的统一安排部署,区人社厅于7月中旬至8月上旬在全区范围内开展了形式多样的宣传活动。

为确保宣传活动扎实有效开展,全区各级人社部门制定了宣传活动方案,成立宣传活动工作组,明确集中宣传活动的目的、内容和方式。活动重点对《社会保险法》、《工伤保险条例》、《关于进一步做好建筑施工、矿山企业及石材加工企业从业人员工伤保险工作的通知》《关于做好铁路、公路、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,以及推进建筑业按项目参加工伤保险工作的相关配套政策文件进行了宣传。

此次宣传活动全区各级人社部门共派出40余名工作人员,深入30多家企业,向企业职工发放藏汉两种文字的宣传资料1000余份,发放宣传光碟300余张,制作宣传展板30张,悬挂宣传横幅30条,张贴宣传画100余张,现场接待咨询群众800余人。为广大职工讲解工伤保险的重要性、如何按项目参加工伤保险,以及如何进行工伤预防、发生工伤后如何申请赔偿等具体流程。

通过宣传,使群众对工伤保险的参保范围、缴费义务人、哪些情形可以认定为工伤,以及发生工伤后可以享受哪些待遇有了进一步了解,增强了劳动者的维权意识及用人单位遵法守法的自觉性,调动了用人单位参加工伤保险的积极性,有利于维护广大职工工伤保险权益,减少因工伤事故引发的劳动争议,建立和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。