设为首页   加入收藏 

我区工程建设领域农民工工资保证金工作卓有成效

本信息由办公室2018/5/24 12:31:55编辑发布 阅读:



为切实保障广大农民工合法权益,规范农民工工资支付行为,预防和解决无故拖欠和克扣农民工工资问题,自《西藏自治区工程建设领域农民工工资保证金制度实施办法》(藏政办发201734号)实施以来,截至2018年一季度,全区共有5587家企业缴纳8.74亿元农民工工资保证金,因工资发放不到位动用保证金2950万元。

   经实地核查,仍有部分企业尚未缴纳农民工工资保证金,同时,工资保证金的使用范围、专户设立、缴存程序及标准、第三方担保、管辖权限、使用及退还程序等内容还需进一步统一和完善。
   下一步,区人社厅将进一步强化责任意识,切实抓好农民工工资保证金制度的贯彻落实。一是强宣传,造氛围。在加强自身学习培训的同时,提高广大农民工对农民工工资保证金制度政策知晓度,引导农民工在遇到拖欠工资情况时,及时到务工所在地劳动监察机构举报投诉。营造全社会关心维护农民工合法权益,保障农民工合法权益的良好舆论氛围。二是重落实,见成效。对农民工工资保证金加强日常收退用各环节管理,做到农民工工资保证金的收退用工作有专人审核、专人审批、专人办理,确保保证金的安全运行。做好新旧制度的衔接替换和企业劳动保障等级评价确定工作。制定工作制度,明确工作流程、工作职责、确保责任明确、工作到人。三是强联合,广覆盖。充分发挥解决企业拖欠工资问题联席会议制度的组织协调作用,抓紧在全区范围内实现农民工工资保证金专用账户全覆盖,认真做好建设工程矿业企业和政府投资领域工资保证金缴存工作,力求做到应缴尽缴。