设为首页   加入收藏 

培育村居劳务经纪人

本信息由信息中心2018/4/10 16:05:20编辑发布 阅读:

为规范劳动力市场,加快推进农民工务工组织化进程,实现就地就近就业与企业用工有效对接,2017年,日喀则市人社局正式开展培育村居劳务经纪人组织试点工作,通过积极探索和实践,培育了一批村居劳务经纪人,建立了农村劳动力资源数据库,提升了农村劳动力的就业质量和劳务收入,探索出一条新的劳动用工模式,并积极推行劳动合同制度、建筑领域劳动用工实名制管理和工资银行代发制度,为促进日喀则市经济快速发展和社会稳定,发挥了积极有效作用。

一、培育村居劳务经纪人的主要做法

(一)制定方案,明确目标

深入调研,结合工作实际,制定《日喀则市试点培育村居劳务经纪人工作方案》,明确工作任务和目标,为培育村居劳务经纪人组织试点工作的顺利开展打开了局面。

(二)迅速行动,部署工作

组织桑珠孜区、谢通门县等县(区)分管人社工作副县(区)长,人社局局长,有从事村居劳务经纪活动意愿的劳务经纪人代表、未就业高校毕业生代表和农民施工队代表,召开动员部署会,并制定《关于做好推进劳务用工组织化工作的通知》,为全面推进培育村居劳务经纪人组织试点工作打下了基础。

(三)强化措施,稳步推进

1.加强组织领导。市级成立由分管副市长为组长,市人社局主要领导为副组长,相关部门负责人和各县(区)人社工作分管领导为成员的培育村居劳务经纪人组织服务工作领导小组,安排专人全面负责工作落实。县(区)成立专项办公室,为培育村居劳务经纪人组织提供固定办公场所,配备相关办公设备,确保了工作的顺利开展。

2.规范日常管理。在市人社局劳动监察科和试点县(区)人社局挂牌成立村居劳务经纪人服务办公室,在试点乡(镇)挂牌成立村居劳务经纪人服务站,在试点村(居)挂牌成立村居劳务经纪人服务点,建立培育村居劳务经纪人组织服务办公室主要职责、村居劳务经纪人主要职责等关规章制度、工作流程和工作计划,添置办公设备和工作人员,优化办公环境;设立工作专栏,全程记录工作开展情况,规范日常管理,确保了试点工作有序推进。

3.加强宣传动员。加强对就业创业政策的宣传,特别是对培育村居劳务经纪人组织工作有关政策的宣传,积极引导高校毕业生和农民群众打破传统思想,转变就业观念,争取群众支持。依托农民工工资保证金缴存平台,向缴存企业大力宣传培育村居劳务经纪人相关政策,争取企业支持。

4.开展摸底调查。深入试点乡(镇)开展入户调研,全面掌握未就业高校毕业生和有外出务工意愿人员的基本信息、就业意愿、技能掌握等情况,建立基础台账,做到人员底数清、技能清、就业意愿清。

5.严格村居劳务经纪人管理对有意愿从事劳务经纪活动的人员,严格登记管理,加强法律、政策、业务方面的培训,提高其工作能力和业务水平,明确工作职责,引导其正确有序开展经纪活动。管理服务流程如下:申请村居劳务经纪人登记备案→组织经纪人开展业务培训→组织务工人员并开展技能培训→引导经纪人开展劳务经纪活动→开展经纪活动监督检查→年底考核。

6.制定藏汉双语合同范本。制定藏汉双语《简易劳动合同范本》和《劳务服务协议范本》,发到试点县(区),组织签订劳动合同和劳务服务协议,进一步规范经纪行为。

7.探索建立劳务派遣用工对接机制。发展劳务派遣公司,规范企业劳动用工行为,起草《日喀则市劳务派遣管理规定(试行)》和《劳务派遣协议(范本)》,制定日喀则市办理劳务派遣行政许可流程图,将村居劳务经纪人纳入到劳务派遣公司管理中,为合理推进村居劳务经纪人试点工作奠定良好基础。

(四)强化跟踪服务,督促任务落实

强化跟踪服务,先后19次深入试点县区和驻村工作点,了解和掌握试点工作开展情况,推进试点工作目标任务落实组织有意愿从事劳务经纪活动的人员召开座谈,了解他们的就业意愿,通过政策引导,进一步调动他们组建村居劳务经纪人组织的积极性,进一步赢得了群众的广泛支持。

二、取得的主要成就

(一)探索出一条新的劳动用工新模式

初步形成了“政府指导、政策引导、市场运作、管理规范、转移有序”五位一体的劳动用工新模式,建立了政府→施工单位→劳务派遣公司→村居劳务经纪人组织→劳动力之间的有效衔接,为规范劳动用工行为,实现农民工务工组织化、规范化和制度化奠定了坚实基础。

(二)建立完善了农村劳动力资源数据库

注重基础工作,试点县(区)将培育劳务经纪人纳入当地农村劳动力转移就业总体规划,依托基层就业服务平台开展辖区劳动力统计调查,为10.8万余名农村劳动力分类建档,实行一村一册,统一管理。

(三)提升了农村劳动力的就业质量和劳务收入

依托村居劳务经纪人,搭建了连接劳动力供需双方的桥梁,解决企业用工供需错位问题,降低就业风险,使劳动力资源得到最大限度的利用,根据用人单位的需求,组织开展订单式、定方式培训, 不断提升劳务人员就业质量,增加收入水平。2017年,日喀则市依托村居劳务经纪人,帮助2110名劳动力实现就业,工作天数较2016年人均增加50天,年度收入人均增加8500余元。

(四)培育了一批村居劳务经纪人队伍

试点县(区)以乡(镇)为单位,精心组织,稳步推进,共培育发展村居劳务经纪人15名,为全面开展培育村居劳务经纪人组织工作打开了局面

(五)延伸了基层就业工作的触角

依托基层就业服务平台,充分调动村居劳务经纪人的工作积极性,发挥他们贴近市场、贴近企业、贴近群众等地缘优势,延伸农村就业工作的触角,将就业政策、就业信息及时传播到千家万户,扩大就业工作宣传覆盖面。

(六)推动了劳动合同制度的有效贯彻落实

将劳动合同签订工作作为试点的重要任务,经村居劳务经纪人组织就业的2110名农民群众,务工期间劳动合同签订率达到100%,为全面推行劳动合同制度提供了借鉴。

(七)争得了部分企业的大力支持

依托工资保证金缴存平台,积极宣传培育村居劳务经纪人相关政策,对支持开展此项工作的企业在缴存工资保证金方面给予一定的政策支持,通过努力,共争得13家企业的大力支持,为培育村居劳务经纪人营造了良好的社会氛围。

(八)推动了建筑领域劳动用工实名制管理和工资银行代发制度的贯彻落实

依托村居劳务经纪人,建立务工人员花名册、考勤登记和工资支付管理台账,加强劳动用工管理,基本实现了劳动用工实名制登记管理;督促建筑企业实行人工费用与其他工程款分账管理,建立农民工工资代发专用账户,实现工资银行代发。