设为首页   加入收藏 

自治区人力资源社会保障厅党组书记解海源督导检查驻村工作

本信息由信息中心2018/3/20 11:31:43编辑发布 阅读:


自治区人力资源社会保障厅党组书记解海源

督导检查驻村工作

37日至13日,自治区人力资源社会保障厅党组书记解海源带领有关部门人员,深入日喀则市定日县协格尔镇、南木林县卡孜乡和那曲地区申扎县申扎镇,通过实地查看、座谈交流等形式,督导检查8个驻村工作队工作进展情况,推动驻村尤其是精准扶贫、精准脱贫工作深入开展和任务落实。

督导检查期间,解海源深入了解驻村队员工作学习生活情况,询问存在的困难和问题,听取驻村工作特别是脱贫攻坚工作开展情况以及县、乡、村对驻村工作的意见建议,对驻村工作队2个月以来取得的成绩给予了充分肯定,指出我厅各驻村工作队自轮换以来,深入调研走访,制定工作计划,思路清晰、措施实在、工作扎实、成效显著,工作局面迅速打开,驻村工作有序推进。

2018年,我厅8个驻村点中7个村(居)将脱贫摘帽,脱贫攻坚任务繁重,针对下一步的驻村工作,解海源要求各驻村工作队把扶贫工作作为重中之重,统筹推进驻村七项任务:一要坚定政治立场。认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真贯彻落实区党委、政府关于维稳各项工作要求,坚决防止出现松懈、麻痹、侥幸心理,把驻村各项工作与维护稳定有机结合在一起,不折不扣地落实到位。二要持续宣传党的十九大系列精神。创新宣传形式,大力宣传党的十九大精神、十九届三中全会、中央和自治区关于保障和改善民生的一系列重大决策部署,以及区党委关于推进长足发展和长治久安的新举措等,让群众明白惠在何处、惠从何来,强化感恩教育的针对性、直观性。持续开展“四讲四爱”活动,逐步转变群众生活习惯,提高生活质量。三要加强村级党组织建设。要选好配强村“两委”班子成员,采取共同学习、交流经验、手把手指导等方式,拓展村“两委”班子成员的发展思路,提高班子成员的综合能力,增强干事创业的责任感,形成基层干部真心带领群众促发展、为群众办实事的大好局面。同时,将未就业返乡大中专毕业生、致富带头人、退役军人等人员作为重点,加大党员的培养力度。四要高度重视脱贫攻坚工作。全面了解驻在村建档立卡贫困户的致贫原因、脱贫需求等情况,夯实基础工作,摸清底数,查问题、找差距、明目标、定措施,在产业发展、项目可行性研究和配套、农牧民经济合作社建设等方面做细做实,带领群众如期打赢脱贫攻坚战,不脱县、乡后退。五要进一步理清工作思路。针对本村实际需求理清工作思路,认真需找制约本村经济发展的主要因素及客观原因。积极引导农牧民群众开阔视野、解放思想、转变观念加强与地(市)、县(区)相关部门的联系和沟通,积极协调产业扶贫项目,争取基础设施建设,并发挥人社部门业务优势,将涉及农牧民的各项优惠政策落实到位。六要严肃工作纪律。严格按照区党委、政府以及各级强基惠民办公室有关驻村工作的纪律要求,提高思想认识,增强执行纪律的自觉性和主动性,严肃组织、政治、生活和工作纪律,严格执行请销假、驻村公车管理、敏感时期值班等各项制度。同时,生活上互帮互助,工作上团结协作,营造良好的驻村工作氛围,展现人社厅干部的良好精神风貌。