设为首页   加入收藏 

不忘初心 砥砺奋进 开启新时期人社工作新征程

本信息由办公室2018/2/9 12:50:22编辑发布 阅读:



27日,全区人力资源和社会保障工作电视电话会议在拉萨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实区党委、政府和人社部关于新时期人社工作的指示要求,总结2017年和党的十八大以来的人社工作,分析形势,部署任务,安排2018年重点工作,动员全系统继续奋斗,推进全区人社事业有新气象新作为。区党委副书记、自治区常务副主席庄严同志对全区人社工作作出重要批示。自治区人社厅党组副书记、厅长李富忠作工作报告。会议对全区人社系统先进集体进行了表彰,林芝市、昌都市人社局作了交流发言。



区党委副书记、自治区常务副主席庄严在批示中指出,党的十八大以来尤其是2017年,全区人社系统坚决贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府的决策部署,坚定不移保障和改善民生,就业局势持续向好,社会保障体系基本建立,人才结构不断优化,各领域改革深入推进,为促进我区长足发展和长治久安作出了积极贡献。新的一年,全区人社系统要在区党委、政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照自治区第九次党代会、区党委九届三次全会、全区经济工作会议和《政府工作报告》的部署要求,以处理好“十三对关系”为根本方法,始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚持就业是最大民生,突出抓好高校毕业生就业工作,推动社会保障、人才队伍、人事管理、劳动关系、工资收入分配等各项工作不断取得新进展,为决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦的西藏篇章而不懈奋斗。



会议指出,庄严副书记的重要批示精神充分体现了区党委、政府对人社工作的高度肯定和鞭策鼓舞。2017年,全区人社系统砥砺实干、攻坚破难,各项目标任务圆满完成,城镇新增就业5.46万人,培训农牧民5.93万人,转移农牧区富余劳动力110.48万人次,实现劳务收入27.87亿元,城镇登记失业率控制在2.7%以内。高校毕业生就业工作取得突破性进展,应届高校毕业生就业率达90.02%,其中市场就业率达55.87%。全年培训贫困人口4.97万人,实现贫困人口转移就业4.62万人,人社助力脱贫攻坚工作取得重要成果。各项社会保险参保343.21万人次,基金收入151.25亿元。全区国有企业劳动合同签订率达100%。养老保险制度、医保支付方式等10余项重要改革举措落地实施、纵深推进。党的十八大以来的五年,全区人社系统始终坚持围绕全局、服从全局、推动全局,与区党委、政府决策部署同心同向、同频共振,锲而不舍、久久为功,人社事业在困难挑战中破浪前行,高校毕业生就业方式重大转型、西藏籍藏汉双语高校毕业生到内地公职岗位就业、职称制度全面改革、社会保障信息平台全国联网等一批群众关切的大事好事实现了破冰和解决,人社领域各项工作统筹推进,民生事业蓬勃发展,切实增强了全区各族人民的获得感、幸福感、安全感。



会议强调,党的十九大是一次举旗定向、引领复兴、开启新纪元的大会。进入新时代,要不忘初心、牢记使命,切实履行助推西藏长足发展和长治久安的政治担当、提升西藏各族群众获得感、幸福感、安全感的民生担当、开创西藏人社工作恢宏征程的使命担当。2018年,全区人社系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,聚力谋划实施好“七大工程”(高校毕业生就业和就业促脱贫双攻坚工程、社会保障阳光普照工程、雪域英才集聚工程、高素质专业化公务员队伍建设工程、工资收入分配激励工程、欠薪问题清仓工程、五型人社创建工程),为实现西藏与全国一道全面建成小康社会贡献人社方案、人社智慧、人社力量。



会议要求,各级人社部门要进一步统一思想、提振精神,不驰于空想、不鹜于虚声,紧盯既定目标,乘势而为、勇于担当,以攻城拔寨的决心推进重点工作,以逢山开路的闯劲深化改革,以担当为民的情怀提升公共服务能力,向区党委、政府和全区各族人民交上一份满意答卷。



会议以电视电话会议形式召开,区、中直相关单位负责人,七地(市)人社局负责人在拉萨主会场参加会议。各市地、各县区设分会场。