设为首页   加入收藏 

走访慰问贫困户 关心看望驻村队员

本信息由信息中心2018/2/13 10:09:39编辑发布 阅读:

 

走访慰问贫困户   关心看望驻村队员

                    ——陈来尼玛同志深入区人社厅8个驻村点

                        看望慰问困难群众并检查指导驻村工作

2710日,自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长,区人社厅第七批干部驻村(居)工作队总领队陈来尼玛同志带领工作人员,带着厅党组的关怀与嘱托,带着全厅干部职工的深情厚意,一路冒严寒、过险道,翻山越岭、长途跋涉,驱车1000余公里,深入那曲地区申扎县申扎镇、日喀则市南木林县卡孜乡、定日县协格尔镇看望慰问8个驻村工作队队员和驻在村村干部、“三老”人员、贫困群众。

看望慰问期间,陈来尼玛同志带领工作人员起早贪黑、不辞辛劳,每到一处都深入到厅驻村工作队的住宿点、办公点和厨房进行实地查看,与驻村队员促膝交谈、倾心交流,详细了解驻村队员的工作生活情况,询问存在的困难和问题,仔细检查驻村工作队粮食、蔬菜、燃料等生活必需品储备情况,听取驻村工作情况汇报特别是脱贫攻坚工作开展情况;召开县乡干部、村干部座谈会,了解社情民意和驻村工作开展情况,听取县、乡、村对驻村工作特别是脱贫攻坚工作的意见建议,并与驻在村老党员、老干部、贫困群众进行亲切交谈,了解他们的生产生活情况、健康状况和当前面临的困难。走访慰问期间,陈来尼玛同志走进困难户家中,献上洁白的哈达,为每户送去慰问金300元,与他们手拉手,坐下来聊家常、问困难,要求驻村工作队在开展工作时要把握好分寸,对这一部分困难群众要有所侧重。

通过实地查看、召开座谈会、听取驻村工作情况汇报后,陈来尼玛同志代表厅党组向驻村队员表示节日慰问和祝福,他肯定了各驻村工作队所取得的成绩,认为:自驻村轮换以来,大家努力克服生活、工作、身体、语言等各种困难,深入基层、深入群众,与群众交朋友、心连心,广泛开展调研走访,摸清驻在村情况,深入开展政策宣讲,努力维护社会稳定,提出初步工作计划,积极为群众办实事办好事,迅速打开了工作局面,驻村各项工作扎实有效。针对下一阶段驻村工作,陈来尼玛同志要求:各驻村工作队要紧紧围绕促进我区长足发展和长治久安总目标,聚焦干部驻村七项重点工作,把“打赢脱贫攻坚战”作为重中之重,有针对性地开展各项工作:一要深入宣传党的惠民政策。大力宣传党的十九大精神、中央和自治区关于保障和改善民生的一系列重大决策部署,以及区党委关于推进长足发展和长治久安的新举措等,让群众明白惠在何处、惠从何来,强化感恩教育的针对性、直观性。二要全力做好脱贫攻坚各项工作。各驻村工作队要通过走访调研、座谈交流等形式,全面深入了解掌握驻在村特别是建档立卡贫困户的现状、致贫原因、脱贫需求等方面情况,在建立家庭台账、摸清底数的基础上,经常与当地干部群众座谈,查问题、找差距、明目标、定措施。帮助村两委班子成员和群众开阔视野、解放思想、转变观念,进一步理清发展思路。三要着力为民办实事办好事。要结合驻在村实际,以为民办实事办好事为抓手,大力解决群众反映强烈、关系群众切身利益的通电、通路、饮水等问题,要加强与地(市)、县相关部门的联系和沟通,积极协调产业扶贫项目,争取基础设施建设,同时,要处理好与当地县委、乡镇党委、村委会的关系,服从当地党组织的领导,主动向他们联系沟通、汇报情况,做到相互理解、相互支持,共同促进驻在村经济社会发展。四要紧密团结协作。驻村队员生活上要互帮互助,工作上要紧密团结协作,发扬团队精神,营造良好的驻村工作氛围,展现人社厅干部的良好精神风貌。


抄送:庄严副书记,区创先争优强基惠民办,区党委办公厅,区政府办公厅,区党委组织部,区党委宣传部,区直工委,厅属各单位,各驻村工作队。


西藏自治区人力资源和社会保障厅

创先争优强基惠民活动领导小组办公室   2018年2月11印发


                                           共印55