设为首页   加入收藏 

提升调解“四种能力”有效化解劳资纠纷

本信息由信息中心2018/1/2 17:26:42编辑发布 阅读:


 

西藏自治区仲裁院始终坚持“调今日之讼,熄明日之争”的理念,坚持在案件调解上下功夫,着力提升仲裁院调解“四种能力”,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是提升仲裁员业务能力。“打铁还需自身硬”,唯有不断加强学习,提升自身素质,才能灵活应对新形势下的复杂劳资纠纷。自治区仲裁院采取个人自学、集中学习和集体讨论相结合的方式达到学以致用、学有所获的效果。及时学习新颁布的劳动法律法规和部门规定;网络在线学习全国时代楷模马善祥等同志关于人民调解的方法与技巧;每周五下午召开集体座谈会进行案例讨论与经验交流,并支持鼓励仲裁办法人员踊跃报名参加国家司法考试。

二是提升仲裁员释法说理能力。本着“谁执法,谁普法”的原则,着力提升仲裁员释法说理能力,使双方当事人全面知晓权利范围、义务责任及法律后果等法律规定,使普法更有广度、深度。

三是提升仲裁员引导服务能力。在释法说理的基础上,正确引导双方当事人合法合理诉求,使双方当事人的心里语气与法律后果相一致。

四是提升仲裁员心里疏导能力。心理疏导是稳压器、润滑剂。仲裁办案人员坚持在诉讼的过程开展对双方当事人的心理疏导工作。既要在双方达成调解协议时进行心理疏导,是双方更加理性平和,又要在调解未果进行心理疏导,稳定双方情绪,避免矛盾升级,为下一步裁决结案打下基础。

2017年全区共立案受理案件159310234人,审结1567件,其中调解结案1435件,调解结案率92%为我区广大劳动者的合法权益保驾护航,为构建和谐劳动关系发挥了重要作用。