设为首页   加入收藏 

日喀则市首届珠峰工匠技能大赛正式开幕

本信息由办公室2018/10/12 12:43:53编辑发布 阅读:

 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施人才强市战略加快培养一支高素质、高技能、实用性技能人才队伍926日上午,首届珠峰工匠技能大赛在日喀则市公共职业技能服务中心隆重开幕。自治区就业局党委书记巴努,市人民政府副秘书长宋崇银,及市脱贫攻坚指挥部转移就业组、市委宣传部、人社局、财政局等相关单位领导同志出席开幕仪式。来自18县区和各行业部门的282名参赛选手参加了开幕仪式。

一是竞赛工种涉及面广,大赛的参与性强。本次技能大赛涉及10个项目。主要围绕全区、全市产业结构调整的战略,大赛工种涉及面不断拓展,参赛对象既有在生产一线的技术骨干,也有职业技术学校的青年后备技能人才。大赛动员参赛人数超过千人,通过各县(区)、各行业部门的初赛,共选拔出了282名选手进入总决赛,技能水平明显提高。

二是筹备周密细致,组织工作严谨有序。大赛借鉴了内地省市和拉萨市技能大赛筹备经验,组织各县(区)、进行了大赛选拔赛。组织各工种技术专家研究制定了决赛的技术实施方案、命题要点、裁判规则等技术文件,起草了各项规程。做到了大赛有方案、落实有措施、安全有保障。在比赛工种上充分考虑了适应经济社会发展的需要,部署周密、安排细致、宣传广泛、积极发动,确保了各项竞赛的顺利开展。

三是注重实效,命题引领技术方向。各县(区)针对性地组织参加竞赛的选手进行了岗位练兵。每一场实际操作比赛后,都组织技术专家对比赛过程进行技术点评,受到广大参赛选手的热烈响应,效果显著。大赛严把命题关,实操的命题融入了我市民族手工艺行业和职业技术类未来发展趋势的命题内容,引领了行业技术的发展方向,大赛命题的科学性、规范性得到了参赛单位和选手的高度肯定。

四是促进人才成长,造就了一批高技能人才。本次大赛最重要的成果就是将会选拔一批技术精湛、技艺超群的优秀技能人才,同时还会产生10名“珠峰工匠”。

此次大赛,为营造良好的学练技能氛围,助力日喀则市就业再就业工作再上台阶和全面打赢脱贫攻坚战具有重要意义。