设为首页   加入收藏 

区人社厅开展全区社会保险基金监督管理工作专项检查任务落实情况抽查

本信息由办公室2018/10/12 12:38:06编辑发布 阅读:

 

为掌握全区社会保险基金监督管理工作开展情况,查找薄弱环节,推动工作开展,探索制定全区社会保险基金监督管理办法, 911日至929日,区人社厅抽调人员组成督查工作小组,分赴日喀则、那曲、拉萨三市及部分县(区),实地抽查有关工作落实情况。

    督导检查组采取实地查看和交流座谈等方式认真了解和听取了有关市(地)工伤保险内控制度专项检查工作开展情况、社会保险基金监督政策法规宣传工作开展情况和深化养老保险四项指标专项核查工作完成等方面情况,对各市(地)任务部署落实情况和工作中的突出问题进行了督导规范,并就制定出台《西藏自治区社会保险基金监督办法》必要性和可行性再次听取和征求了各市(地)人社局的意见建议。

    检查发现,各市(地)人社局对厅系统部署的专项核查和基金监督法律法规宣传工作任务总体上较为重视,落实基本到位,工作中呈现出不少的亮点,收到了一定的成效。但也有一些市(地)基金安全意识不强,工作落实不力,措施办法不多,工作成效不明显。日喀则市人社局在落实各项专项检查任务中牢固树立防风险保安全意识,主要领导高度重视,分管领导亲自抓,基金监督科(室)和经办机构对工作部署认识到位、步骤明晰,落实措施具体有力,形式丰富,各类基金收支管理、档案管理标准规范,政策宣传和专项检查任务收到明显成效。

    此次督导检查,准确掌握了有关市、县(区)社会保险基金财务工作流程情况和工作开展情况,对现场抽查发现的问题进行了纠正和指导规范,进一步压实了基金业务各环节监管的工作责任,对下一步工作提出了建议和要求,达到了提醒、“出汗”、推动和规范工作的目的。