设为首页   加入收藏 

拉萨市人社局召开推进“放管服”改革工作会

本信息由办公室2018/10/12 12:46:16编辑发布 阅读:

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家、自治区和拉萨市有关深入推进“放管服”改革工作要求,近日,拉萨市人社局组织召开了推进“放管服”改革工作会,对“放管服”工作进行安排部署。

会议对全局的“放管服”改革工作就行了总结,根据自治区和拉萨市有关规定,自2013年以来,拉萨市人社局先后承接行政审批事项25项,取消2项,下放县区2项。

一是开展职业资格清理规范工作。按照上级统一安排,截止目前,市人社局已取消和停止7个批次、434项专业技术类和职业技能类许可和认定事项的考试鉴定发证工作,取消的职业资格许可和认定占职业资格许可和认定事项的70%。根据《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)规定,市人社局开展的职业资格证认定和许可事项140项,其中:专业技术类59项、职业技能类81项。

二是编制权责清单。按照市政府关于开展行政权责清单制度工作的要求,市人社局积极开展了行政权力和责任梳理工作,本着职权法定、简政放权、便民高效、公开透明的原则,明确了职权名称和类别、承办机构、实施依据、设定条件、时限要求和运行流程及所承担的责任,对每一项权责的流程进行简化优化,并向社会公布。20163月至今,根据法律规定和工作需求,按照权责清单动态调整管理办法,对部分权力进行调整,调整后共有行政权责清单96项(其中:行政许可5项,行政处罚68项,行政强制3项,行政征收1项,行政确认6项,行政给付1项,行政检查4项,行政奖励1项,其他类7项)。

在权责清单的基础上,全面梳理公共服务事项清单,共梳理编制了49项服务事项清单,编制了公共服务事项办理流程、公共服务事项服务指南,并按要求精简合并了公共服务事项相近环节,使公共服务事项流程进一步简化优化。 

会议要求,要继续围绕深化“放管服”改革目标,进一步解放思想,提高认识,继续减少审批,缩短办事时限,提升行政效能,加强人力资源和社会保障经办服务和内部管理,打造更加优质高效的人力资源和社会保障公共服务体系,努力打造实现“智慧人社”。