设为首页   加入收藏 

继续加紧就业服务油门 持续巩固就业脱贫成效

本信息由办公室2018/10/12 12:45:29编辑发布 阅读:

 

为激发贫困群众内生动力,增强贫困群众“造血”机能,提升贫困劳动力就业创业能力,为贫困劳动者“授渔”。拉萨市人社局始终坚持把外部帮扶与扶志扶智相结合,把就业扶贫与实施乡村振兴战略、深化作风整顿、推进民生专班工作相衔接。全市各级人社系统按照既定规划部署,绵绵用力、久久为功,主动担当、真抓实干,通过积极组织推动技能扶贫、把就业岗位送到群众手、把就业供需平台搭建到家门口,扎实开展各项就业脱贫专项活动,就业脱贫成效显著。

一是踏实摸底排查油门,精准掌握方向。拉萨市人社局多次组织工作人员联合迁入、迁出地人社部门深入跨县(区)易地搬迁安置点,调查摸底易地搬迁安置点贫困群众就业情况及就业搬迁群众就业地点、从事岗位、薪资待遇等情况,及时掌握未就业群众就业需求、培训意愿。各县(区)人社局开展县(区)域内搬迁安置点贫困群众就业情况摸底调查。做到劳动力基本信息、培训情况、就业情况、培训意愿、就业意愿“五清”,动态掌握全市易地搬迁贫困劳动力就业情况,形成覆盖市、县、乡三级动态就业情况档案。二是踩紧培训质量油门,提升培训实效。拉萨市人社局通过创新培训模式,采取集中培训和送培到点等形式将定岗培训与精品培训相结合,进一步提升培训针对性和实效性。统筹整合各类培训资源,开展订单、定岗、定向培训,推进培训、鉴定、输转一体化,鼓励培训机构采取“送培到点”的方式,就近就地开展技能培训,加强培训后就业创业跟踪服务,切实帮助贫困群众实现靠技能脱贫致富。截至目前,共开展易地搬迁贫困劳动力技能培训2599人次(含实用技术培训),培训后稳定就业1492人,平均月薪资3500元。三是踩实就业服务油门,惠及贫困群众。充分依托拉萨市基层劳动就业社会保障服务平台和各类就业服务专项活动,扎实开展“五送”活动。同时,为方便群众就近、就便求职,在各搬迁安置点设立岗位信息栏,定期更新岗位信息内容。为开展各类就业服务活动提供坚实的基础保障,多次组织工作人员,深入各用工单位,累计开发收集保安、保洁、演员、服务员等5000余个适合搬迁群众的就业岗位,建立适合搬迁群众就业的“岗位库”。积极开展转移就业引导性培训、“全民参保”政策宣讲、家门口招聘会、专场招聘会、大型招聘会、一对一岗位对接等各类就业专项服务活动。截至目前,通过开展各类就业专项服务活动实现易地搬迁贫困群众就业5135人。

为持续巩固就业脱贫成效,始终保持攻坚态势,拉萨市人社局将继续加紧就业服务油门,进一步加大落实就业帮扶力度,确保贫困群众稳定增收不返贫。一是继续加强精准排查,做到按需帮扶。以“三表一证”为基础,继续做好尚未实现就业的贫困劳动力及就业后失业人员排查工作。对排查出的贫困劳动力,根据其就业意愿和培训需求,进一步通过岗位开发、一对一岗位对接、开展技能培训等方式,促进贫困群众实现稳定转移就业。二是聚焦就业困难问题,做好就业帮扶。聚焦易地搬迁“贫困零就业家庭”就业困难问题,开展筛查“贫困零就业家庭”专项活动,强化宣传引导,畅通就业渠道,加大政策扶持,提供优质服务。对就业困难的“贫困零就业家庭”开展实名制动态管理和分类帮扶,提供一对一就业援助,确保零就业家庭动态清零,实现一户一人就业工作目标。三是扎实开展昌都“三岩片区”跨市搬迁就业扶贫,助力全区脱贫攻坚。针对首批搬迁的贫困劳动力和后续即将搬迁群众的就业问题,精准掌握搬迁群众培训和就业意愿。采取精准举措,进一步延伸就业服务,加大政策扶持力度,以提升搬迁贫困劳动力就业创业能力、帮扶贫困劳动力实现稳定就业为工作目标,以就业培训、就业对接、岗位开发、就业援助等为手段,对搬迁贫困群众进行分类帮扶,切实帮助昌都“三岩片区”跨市搬迁贫困群众挪穷窝、换穷业、富口袋。