设为首页   加入收藏 

中国劳动和社会保障科学研究院赴我区开展公务员参加工伤保险专题调研

本信息由办公室2018/10/12 12:34:24编辑发布 阅读:

 

为深入了解公务员工伤保险制度现状,保障公务员工伤保险权益,完善工伤保险制度,93日至7日,中国劳动和社会保障科学研究院课题组赴我区开展公务员参加工伤保险专题调研。

94日上午,中国劳动和社会保障科学研究院课题组一行在区人社厅召开专题会,区民政厅、公安厅、检察院、法院、司法厅等相关部门负责人出席专题会。会议听取了区人社厅关于西藏公务员参加工伤保险的情况汇报、区民政厅就我区公务员参加工伤保险和人社部门的工作衔接及公务员工伤工作面临的困难和部分政策未执行的原因的汇报。公安厅、检察院、法院、司法厅等公务员岗位工伤风险发生率较高的部门也分别向课题组提出了结合自身实际的想法和建议。

    会议指出,我区自201471日出台并开始实施了《西藏自治区公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员参加工伤保险暂行办法》,自此,我区公务员工伤保险制度正式确立起来。该办法明确了我区公务员参加工伤保险的实施对象、缴费基数、缴费比例、参保地以及资金来源等问题,一次性将我区所有公务员和参公管理事业单位人员全部纳入工伤保险统筹范围。同时,民政部门的《伤残抚恤管理办法》继续实施,工伤保险制度和伤残抚恤管理办法同时适用于我区公务员群体,工伤保险待遇和伤残抚恤待遇二者相互衔接、相互补充、但又不是简单的重复享受。

课题组组长中国劳动和社会保障科学研究院工伤室主任张军在调研会上表示,通过与西藏人社、民政及公检法司等部门的座谈,课题组对西藏公务员工伤保险制度有了较全面、深入的了解,西藏的公务员参加工伤保险工作结合实际,卓有成效,走在了全国前列,调研组将会把西藏公务员工伤保险制度运行情况向部里汇报,为以后国家层面出台公务员工伤保险政策提供实践经验。