设为首页   加入收藏 

我区不断加大贫困人口就业培训力度

本信息由办公室2017/9/5 17:11:26编辑发布 阅读:

 

为进一步提高贫困人口转移就业能力,帮助贫困人口技能就业,今年以来,各地不断创新工作举措,积极开展多渠道、多层次、多形式的贫困人口培训。据统计,1-7月份,全区共培训贫困人口2.78万人,贫困人口就业能力显著提高。

一是强化责任落实。将建档立卡贫困户培训和转移就业纳入人社系统年度考核指标,明确机构、设立专班,确保工作有效落实。

二是精选培训对象。依托基层平台开展培训和用工需求调查,将脱贫任务重和脱贫摘帽地区的贫困人口作为培训重点,确保有培训意愿和用工需求的贫困人口接受培训。

三是创新培训方式。积极与当地产业项目、企业对接,广泛开展订单、定岗、定向技能培训,如林芝与与林芝天禾啤酒厂、中国人寿签订一系列培训订单,实现培训一人、就业一人。昌都采取“1+N”精准军旅式培训为先导,大力实施“送培下乡”工程,真正让农牧民在家门口就近接受培训。

四是加强培训监管。将就业观念引导、就业政策宣传和就业意愿调查作为技能培训的硬性要求,进一步完善培训内容。按照“一人一档”要求,建立市、县、乡三级转移就业培训台账,建立和完善培训监管和考核验收机制,对培训中违规违法行为建立强有力的制度防护网,确保培训资金安全、有效。

五是开展跟踪服务。重视培训后学员就业、创业情况跟踪服务,建立定期跟踪回访机制,通过及时提供岗位信息、组织参加招聘会等方式积极推荐就业,提升就业率。