设为首页   加入收藏 

区人社厅全力以赴狠抓信访维稳安保各项工作

本信息由办公室2017/9/27 14:20:21编辑发布 阅读:

 

2017年以来,区党委、政府和区维稳指挥部对维稳工作特别是党的十九大期间信访维稳安保工作作出了严谨周密的部署安排,区人社厅及时将有关文件层层学习传达,并对具体工作进行安排,确保区党委的决策部署切实落实落地,全力以赴为党的十九大营造稳定的社会环境。

一是强化思想认识。党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围,是我们义不容辞的政治责任。高校毕业生充分就业、人事考试安全、军转干部安置、劳动关系和特殊群体稳定等,都是人社领域的主要风险点,涉及到很多复杂的因素。我们必须牢固树立忧患意识和底线思维,采取有力措施,做好人社系统各项工作尤其是信访维稳工作,决不能因工作不到位而引发影响社会稳定的事件,决不能在人社领域发生影响全局的系统性区域性风险,决不能因我们工作的失误给党中央添乱,给自治区抹黑。

二是加强信访工作。及时起草印发《关于做好信访维稳工作的通知》,召开专题会议进行部署,要求厅系统增强政治意识、大局意识、责任意识,克服松懈麻痹思想,及时研究解决人社领域信访工作,加大源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,对重点领域、重点行业、重点地区、重点群体存在的不稳定因素,对拖欠农民工工资、涉众型经济案件突出问题,军队自主择业人员上访,高校毕业生就业等信访领域重点问题,特别是可能在十九大期间进京上访、制造事端的人员,进行深入细致地重点排查、不留死角,切实做到早发现早化解、不上交不激化。对排查出的苗头性、倾向性问题列出清单,要逐一明确责任领导、责任单位、责任人员和化解时限,采取有力措施逐一解决和化解,努力把各种矛盾和问题解决在基层,把重点人员稳定在当地。

三是强化维稳安保。充实调整了厅社会综合治理工作领导小组和各护院队,进一步明确了工作职责。召开2次全体干部职工大会,通过印发《关于成立厅十九大期间安全防范工作领导小组的通知》、《关于规范机要文件管理工作的通知》和《党的十九大期间自治区人社厅维稳安保工作方案》,从重点领域维稳、社会稳定风险评估、厅系统应急值守、矛盾排查调处等四个方面,对我厅党的十九大期间维稳安保工作再次作了细化分工,同时提出了明确的工作要求,要求厅系统严格执行24小时值班和领导带班制度,加强对流动人口、重点人员、外来车辆特别是可疑人员的验证盘查,加强各护院队加强应急演练和厅机关、人资市场、就业局等三个办公地点防火、防盗、保密和公车管理等工作,确保厅系统万无一失厅强基办积极加强与各驻村工作队的联系沟通,督促各驻村工作队切实做好基层稳定各项工作。

四是加强风险研判评估。要求厅系统注重对舆情分析、研判和处置,尤其是重点舆情的搜集研判和监测预警,在制定重大政策措施前要进行社会稳定风险评估,制定舆情应对方案,积极开展舆论引导,防范化解风险隐患,从顶层设计上防范和化解信访问题。

五是强化责任追究。厅办公室、政工人事处、驻厅纪检组适时对厅属各单位维稳工作落实情况进行督促检查,并将相关情况及时报厅主要领导。对因思想懈怠、政令不畅、落实不力、效能低下,影响全厅乃至全区维稳工作大局的单位和个人,将严肃责任追究,按“三个不论”要求问责处理。