设为首页   加入收藏 

区人社厅精心部署党的十九大期间维稳安保各项工作

本信息由办公室2017/9/21 12:14:21编辑发布 阅读:

 

     近期,区党委、政府和区维稳指挥部就做好党的十九大期间维稳安保工作作出了安排部署,丁业现常务副书记、庄严副书记等自治区领导作出了一系列批示指示,区人社厅严格按照部署要求,结合我区人社领域工作实际,采取有力措施、制定严格标准、作出精心安排,全力以赴确保党的十九大期间全区社会大局和人社领域持续和谐稳定。

一是提高思想认识。切实做好人社领域的维稳工作,对反对分裂,维护社会稳定,促进社会和谐有着十分重要的意义。全厅上下严格按照吴英杰书记、丁业现常务副书记的讲话精神,增强政治意识、大局意识和忧患意识,牢固树立连续作战、长期作战思想,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想,严阵以待,警钟长鸣,坚持最高标准、保持最佳状态、采取有力措施,锐意进取、攻坚克难,齐心协力、扎实工作,全力确保党的十大期间社会局势持续和谐稳定。

二是加强组织领导。为确保党的十九大期间全区和谐稳定,为大会的顺利召开营造稳定的社会环境,区人社厅对厅社会综合治理工作领导小组、各护院队进行了充实调整,明确了工作职责。及时成立了以厅主要领导为组长的厅十九大期间安全防范工作领导小组,为进一步做好十九大期间维稳安保工作提供了坚强的组织保障。同时,召开2次全体干部职工大会就做好党的十九大期间维稳安保工作进行了安排部署,提出了明确的工作要求,制定了严肃的问责制度,进一步统一了做好维稳工作的共识。

三是加强排查调处。厅属各单位严格落实矛盾纠纷排查调处责任制和信访包案制度,切实把各种矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。对群众正常、合理诉求,做好引导安抚工作,依法按政策解决诉求。同时,加强实名制动态管理,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助,动态消除城镇零就业家庭。加大农民工工资拖欠治理力度,多举措做好军队转业干部和自主择业军转干部稳控工作,落实各项待遇。加强各类职称考试、招聘会等大型活动场地安全防范,周密检查各项安全措施落实情况,确保各项活动有序进行。

四是加强安全防范。厅机关、就业局、人资市场三个办公地点带班领导和值班人员要严格遵守24小时值班带班制度,保持手机24小时开机,确保通信畅通。认真落实“零报告”制度。加强对流动人口、重点人员、外来车辆特别是可疑人员的验证盘查。厅各护院队加强应急演练,加强对重点部位、重点领域的巡逻力度。加强防火、防盗、保密和公车管理。严格执行保密管理规定,加强对涉密文件、计算机和网络信息管理。要求厅强基办加强联系沟通,督促各驻村工作队切实做好基层稳定各项工作。

五是加强风险评估。在高校毕业生就业、社会保险、劳动关系调整、公招考录、职称考试等方面暂缓出台可能引发争议、影响稳定的政策措施。对既定政策措施,要求主办单位把握工作节奏、突出安全稳定、稳慎实施,严防因方法简单、举措失当,引发矛盾纠纷、影响社会稳定。要妥善协调各方利益关系,最大限度地规避和防范各类社会风险。

六是严肃执纪问责。要求厅办公室、政工人事处、驻厅纪检组、后勤服务中心采取定期和不定期方式对厅属各单位维稳工作情况进行督促检查。对因思想懈怠、不履职尽责、失职渎职、落实不力,影响全厅维稳工作大局的单位和个人,一律按照“三个无论”原则严肃查处、严惩不贷,以铁的纪律确保各项维稳责任和措施落到实处。对坚守岗位履职尽责、关键时刻表现突出的,给予表彰奖励。