设为首页   加入收藏 

区人社厅着力推动和谐劳动关系构建

本信息由办公室2017/9/21 12:10:53编辑发布 阅读:

 

加强多部门联合治理欠薪机制建设,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设和谐社会的重要基础。区人社厅切实增强责任感和使命感,完善工作措施,加强多部门协同监管和联合惩戒机制,协同推动我区和谐劳动关系构建工作。

一是健全制度体系。为将欠薪责任落实到源头,增强主管部门把关和源头监管的主动性,建立了由政府分管领导牵头,区自治区发展改革委等十六家为成员单位的自治区解决企业拖欠工资问题联席会议制度,初步形成多部门齐抓共管、综合治理的格局。20177月召开自治区解决企业拖欠工资问题联席会第一次全体会议,传达学习相关文件,并审议通过《关于印发〈自治区解决企业拖欠工资问题联席会议工作制度〉的通知》、《关于印发〈自治区解决企业拖欠工资问题联席会议2017年工作要点〉的通知》和《关于印发〈专用账户托管银行招标及建立服务平台工作方案〉的通知》,进一步完善了联席会议各项制度,为做好多部门协同监管和建立健全联合惩戒机制打下了坚实的基础。

二是强化顶层设计。会同联席会议各成员单位和自治区工商联印发《关于印发〈西藏自治区企业劳动保障守法诚信等级办法〉的通知》,将劳动用工、工资支付作为企业诚信评价的重要依据,实行分级分类动态监管。加强对企业失信行为的监管和联合惩戒,对失信企业在政府资金支持、政府采购、招标、资质审核、市场准入、评优评先等方面依规予以限制,使失信企业在全区范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。