设为首页   加入收藏 

昌都市“双创”工作成效明显

本信息由办公室2017/8/8 17:12:27编辑发布 阅读:

 

2017年以来,在昌都市委、市政府的高度重视和区人社厅精心指导下,昌都市将打造“创业创新活力城市”作为推进“七城同创”的重要举措,坚持把创新引领创业,创业带动就业,激发创业活力作为推动“双创”工作的主攻方向,以更加积极的思维、更加有力的措施、更加高效的行动掀起了“双创”工作新热潮,为昌都经济发展和社会和谐稳定提供了有力支撑。

一是强化政策措施。相继出台《昌都市关于贯彻落实国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见的实施意见》、《昌都市小额担保贷款管理办法》等一系列涉及金融支持、财政扶持、人才激励、政务服务的优惠政策,对创业主体坚持“能免则免、能减则减、能放则放、能补则补”的原则,区别不同情况减免税费,降低投资创业门槛、简化项目审批、投资创业注册等流程,对符合条件的创业者给予技能培训、小额贷款贴息等补助。截至目前,昌都市各类市场主体达20582个,注册资金557.6亿元,近3年累计减免税收6549.11万元。

二是加强资金扶持。昌都市通过设立5000万元创业投资资金,落实吸纳就业社会保险补贴、贷款财政贴息和设立3000万元妇女创业资金等优惠政策,切实为创业投资提供资金保障。截至目前,发放各类创业贷款6.13亿元,兑现各类补贴67.3万元。

三是加大平台建设。全力打造创业“避风港”和“暖房子”。建立昌都市首个创业孵化基地,16家企业入驻,吸纳稳定就业152人,带动当地1020名农牧民群众增收,实现创收近2400万元。开工建设昌都文化产业双创园,项目建成后将聚集110多家文化艺术品企业,提供2000个以上就业岗位。

三是创新培训方式。大力开展职业技能培训和创业培训,坚持以“1+N”精准军旅式培训为先导,大力开展职业技能培训、精准创业培训活动,充分利用对口援藏渠道,协调重庆市选派优秀师资为我市培训40名创业师资。筹集550万元创业基金,扶持参加创业培训后的人员自主创业。建立培训台账,及时跟踪就业和创业情况,对自主创业的人员指定专人“一对一”跟踪服务,组织专家服务团有针对性地开展创业指导帮扶。2016年以来,先后对2.33万人开展职业技能培训,实现1.7万名建档立卡贫困人口本乡本土就业创业。对490人开展创业培训,创业成功112人,创业带动就业360人。