设为首页   加入收藏 

2017年我区工伤保险工作有序有效

本信息由信息中心2017/8/7 10:50:24编辑发布 阅读:

 

2017年我区工伤保险工作有序有效

2017年上半年,工伤失业保险处在自治区党委、政府和厅党组的坚强领导下,在人社部相关部门的大力支持下,按照厅里的安排部署,以制度建设为主线,以保障职工权益为向导,以工伤预防工作为抓手,以认真做好工伤认定和劳动能力鉴定为重点,多措并举,真抓实干,各项工作进展顺利。

一是工伤预防工作深入开展。为了从源头上减少工伤事故发生,从根本上保障职工生命安全和身体健康,积极开展工伤预防工作。按照《关于申请拨付2017年度全区工伤预防费的函》(藏人社函〔201789号)文件要求,对全区申报的工伤预防项目进行了审核、筛选,对申报费用进行了核算。经与自治区财政多次沟通协调,争取到了 2017年度全区工伤预防资金160.4万元。印发《关于拨付2017年度工伤预防费的通知》,已将资金分配方案印发至七地(市)人社局。

二是建筑施工、矿山开采和石材加工行业参加工伤保险工作全面强化。按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好建筑业工伤保险工作的通知》(人社厅函201753号)要求,向各地(市)人社局印发《关于印发<西藏自治区关于开展建筑业、矿山及石材加工企业参加工伤保险工作专项督查工作方案>的通知》(藏人社办2017108号),要求各地市进一步贯彻落实建筑、矿山及石材加工企业参加工伤保险相关文件精神,加强监督,最大限度地保障受伤农民工的工伤保险权益。

三是工伤认定和劳动能力鉴定工作有序进行。为规范自治区本级的工伤认定和劳动能力鉴定工作流程,制作工伤认定和劳动能力鉴定程序一次性告知单,将所需资料一次性告知申请人员或单位,避免其因资料不齐而来回跑腿,进一步树立了“为民服务”的工作理念;组织医疗卫生专家开展了四批劳动能力鉴定工作,对76名职工进行了劳动能力鉴定,其中工伤54人,因病3人,再次鉴定12人,康复确认4人,配置辅助器具3人。为14名工伤人员办理了伤残证。

四是加强政策宣传。起草了《西藏自治区人力资源和社会保障厅办公室关于开展2017年全区工伤保险集中宣传活动的通知》(藏人社办〔2017151号),并印发至七地(市)人社局贯彻执行。同时,积极与西藏商报协调,在西藏商报的四个版面上刊登了以“读懂工伤保险,保障合法权益”为主题的工伤保险宣传活动。宣传内容包括工伤认定及劳动能力鉴定的流程,建筑业参保的各项规定,督促高风险企业严格遵守工伤保险相关规定,工伤保险待遇,用人单位和职工的合法权益和义务等内容。