设为首页   加入收藏 

[图文]西藏自治区首批社会保障卡发放跨省异地就医结算系统正式开通

本信息由信息中心2017/8/20 17:21:04编辑发布 阅读:

 

西藏自治区首批社会保障卡发放跨省异地就医结算系统 

正式开通

   --国家人力资源和社会保障部党组成员、副部长游钧,自治区副主席汪海洲,自治区原副主席、西藏银行董事长白玛才旺出席首发暨正式开通仪式

    817日,西藏自治区社会保障卡首发暨跨省异地就医结算系统正式开通仪式在林芝市隆重举行。国家人力资源和社会保障部党组成员、副部长游钧出席并讲话,自治区副主席汪海洲出席并致辞。仪式由自治区人力资源和社会保障厅党组书记解海源主持,人社部信息中心、社保中心主要负责同志,自治区政协原副主席、西藏银行董事长白玛才旺,自治区人社厅、发改委、财政厅、卫计委和林芝市委、市政府主要负责同志出席仪式。自治区人社厅相关处(局)、各地市人社系统负责同志以及林芝市各行业参保人员代表、林芝市定点医疗机构代表参加了此次仪式。

 

海洲副主席指出,西藏是我国特殊的边疆民族地区,是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地和面向南亚开放通道,是我国同西方敌对势力和境内外敌对势力、分裂势力斗争的前沿,在党和国家全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断丰富和发展党的治藏方略,推动西藏工作站在了新的历史起点上。人社部对西藏工作历来高度重视,从政策、资金、人才等方面给予特殊支持,西藏人社事业正处于机遇最好、发展最快、取得成就最大的时期。海洲副主席强调,全区社会保障卡首发和异地就医结算系统的开通,是人社部和自治区党委、政府落实民生工程的又一重大举措,是完善和构建社会保障体系的重要支撑,是构建和谐社会的重大民生工程,标志着我区基本公共服务迈上了新台阶,具有重要里程碑意义。海洲副主席要求,全区要以此次首发仪式为契机,按照人社部和自治区党委、政府的部署要求,坚持“统一规划、统一建设、统一平台”“统筹资金、统筹资源、统筹能力”原则,鼓足干劲、乘势而上,加快信息化建设步伐,全面提升公共服务水平,坚决把这一项惠民便民工程办实办好。 

游钧副部长指出,党的十八大以来,人社系统始终坚持党中央提出的“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,在经办和服务设施建设、人才培养、智力帮助等方面对西藏开展对口支持。西藏人社工作在自治区党委、政府的正确领导下,取得了显著成绩,对西藏的繁荣稳定发展作出了积极贡献。

游钧副部长强调,搞好西藏的人社工作,要站在全局的高度,将西藏的发展融入到全国的发展之中,让西藏人民同步分享全国的社会发展成果。西藏自治区跨省异地就医结算系统正式接入全国系统,将有效解决西藏高原群众异地就医问题,让西藏群众可以和内地群众一样享受到就医和结算的便利,实现全国跨省异地就医联网结算全覆盖。要加强能力建设,社会保障卡是适应当今社会发展、通过信息化建设推动人社管理和服务创新的重要手段,也是异地就医直接结算的唯一凭证,可以让西藏群众方便地享受求职、培训、就医、参保缴费等人社公共服务,存款理财等普通金融服务,以及智慧城市服务等。

游钧副部长要求,要抓好落实,真正把好事办好。要不断扩大社保卡发放规模,拓展用卡领域,特别是要积极支持社保卡在社会管理、民生服务等西藏整体工作中发挥作用。要以社保卡发行和异地就医直接结算为契机,打造西藏人社的公共服务品牌,形成相对完整的服务体系。

在现场,游钧副部长、汪海洲副主席现场共同开通了我区跨省异地就医结算系统,主席台出席仪式的各领导为13名参保单位和参保职工代表发放了社会保障卡。随后,游钧副部长、汪海洲副主席前往林芝市人民医院,视察了跨省异地就医结算系统运行情况

社会保障卡是由人社部统一规划,各省人社部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。截至目前,全国持卡人数达10.22亿,普及率达73.9%,实现包括我区在内的所有省份发卡,实际发卡地市(含省本级、兵团各师)共374个,地市覆盖率达97.1%。前期我区已在部分区直机关、驻成都办事处、部分地市开展了数据采集工作。下一步,我区将稳妥开展社会保障卡数据采集和制发卡工作,推动实现基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算,为我区群众提供便捷、优质、高效的社会保障服务,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”的目标。