设为首页   加入收藏 

昌都市扎实推进高校毕业生就业创业

本信息由办公室2017/8/18 14:31:26编辑发布 阅读:

 

高校毕业生是国家宝贵的人力资源,是“大众创业、万众创新”的生力军。为贯彻落实好《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发[2017]9号)文件精神,昌都市人社局将高校毕业生就业工作摆在重要位置,着力推动高校毕业生就业创业。截至目前,已推荐72名高校毕业生到企业就业,其中,本科51人,专科21人。启动创业计划8人。

一是加强政策宣传。采取发放宣传资料、媒体平台等形式,大力宣传高校毕业生创业资金、场地、培训及指导服务等优惠政策和创业先进典型,积极引导高校毕业生树立科学理性的择业观和积极主动的创业观,鼓励自主创业。

二是完善政策措施。着手制定《昌都市小额担保贷款管理办法》和《昌都市创业扶持基金管理办法》积极落实企业吸纳高校毕业生、中职毕业生和农牧区富余劳动就业奖励补贴。

三是拓宽就业渠道。优先安排高校毕业生就业,同时协调相关部门,组织实施大学生村官、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、大学生返乡创业就业扶贫等项目。积极开发就业岗位,及时向未就业高校毕业生推荐岗位信息。积极协调重庆、天津、福建人社部门,拟在“十三五”期间每年向昌都提供适合高校毕业生就业的区外事业编制岗位30个,同时,与对口援昌省(市)探索建立网络招聘模式。截至目前,共开发适合高校毕业生就业岗位543个。

四是完善服务体系。按照不漏一人的原则,联合教育部门,提前对2017年即将毕业的1200昌都生源高校毕业生建立实名台账(本科571人,专科629)。完善定期招聘服务制度,每周五定期举办市内用工企业小型招聘会。建立昌都市首个创业孵化基地,为创业者特别是高校毕业生初创企业提供办公场地、创业指导、管理咨询、人才培训、技术创新、法律援助等“一条龙”服务。针对具有创业意愿的昌都籍大学毕业生开展SYB创业技能培训。