设为首页   加入收藏 

2017年全区劳动保障监察机构负责人座谈会顺利召开

本信息由办公室2017/7/14 19:57:18编辑发布 阅读:

 

713日,全区劳动保障监察机构负责人座谈会在自治区人力资源市场管理服务中心召开。会议传达学习了,尹蔚民部长在解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二次全体会议上的讲话和邱小平副部长在全国劳动保障监察工作座谈会上的讲话精神,区人社厅党组副书记、厅长李富忠同志出席会议并作重要讲话,会议由区人社厅副巡视员洛旦同志主持,各地(市)人社局作了交流发言。各地(市)人社局分管劳动保障监察负责同志、劳动保障监察机构负责人及相关工作人员共30余人参加会议。

会上, 李富忠全面总结了今年上半年全区劳动保障监察工作取得的成绩,分析了当前面临的形势,明确了目标任务和工作措施,提出了工作要求,对做好下半年的劳动保障监察工作进行了部署。李富忠指出,2017年上半年,全区各级劳动保障监察机构监察执法、开展专项整治行动、制度机制建设、督查问责和宣传舆论等工作取得了显著成绩,有效维护了劳动者合法权益,为构建和谐劳动关系,促进社会稳定做出了积极贡献。

李富忠强调,下半年将召开党的十九大,做好劳动保障监察工作,为十九大胜利召开营造良好氛围,是我们义不容辞的政治责任。当前,我们应该看到,劳动保障监察工作中还存在不少困难和问题。一是拖欠农民工工资问题还没有从根本上解决,导致欠薪的深层次矛盾依然较为突出。二是治理欠薪制度机制有待完善,一些长效治理措施未得到有效落实。三是综合治理、源头治理有待加强,部门协调机制有待健全。四是工程建设领域劳动合同签订率不高,口头协议和不规范书面协议形式多,出现劳资矛盾处理难度加大。五是各项政策措施落实力度不够,执法检查力度不够。六是部分用人单位遵法守法和部分劳动者依法维权的意识还不强,法制宣传教育还需加强。七是随着互联网及新媒体快速发展,各类矛盾纠纷极易快速扩散并发酵,如果处理不慎,容易发生连锁反应,在媒体“放大器”的作用下,容易引起舆论误判和舆情风险,甚至被敌对势力操纵并炒作利用,从而影响长足发展和长治久安大好局面。

李富忠要求,在新的形势下,劳动保障监察面临繁重的任务和多方面的挑战,需要我们以踏石留印、抓铁有痕的精神,加强组织领导,规范劳动保障监察执法,开展专项整治行动,做好督查问责工作,做好劳动保障法律法规宣传工作,加强监察行风建设,切实维护劳动者的合法权益,维护我区社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

    洛旦在总结讲话时强调,李富忠厅长的重要讲话充分体现了厅党组对民生工作的高度重视,充分体现了对维护农民工劳动报酬权益的关心关怀,是对我们的极大鼓舞和鞭策。讲话目标明确,重点突出,措施有力,对做好今年下半年劳动保障监察各项工作具有很强的指导性和操作性。会后,各地(市)要认真学习贯彻好会议精神。一要提高认识。西藏处于反分裂斗争前沿阵地,西方反华势力和敌对势力在各个领域渗透,如果我们处理劳资纠纷不慎,容易被敌对势力操纵并炒作利用,从而影响我区社会的和谐稳定。二要狠抓落实。要以这次会议为契机,讲政治、谋全局,以高度的责任感和事业心,以求真务实和科学严谨的态度,把做好保障农民工工资作为当前重要而紧迫的任务,摆到突出位置,提前部署,加大力度,狠抓落实,确保自治区各项措施和要求落到实处。三要加强督查。下半年,自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室将派出督查工作组,赴各地(市)开展保障农民工工资支付工作情况和落实治欠保支各项政策措施进行专项督查。