设为首页   加入收藏 

昌都市转换思路推进全民参保登记工作

本信息由办公室2017/6/28 15:11:47编辑发布 阅读:

 

按照全民参保登记工作统一部署,昌都市人社局把握方向,明确任务、主动作为,着力念好“六字诀”,推进全民参保登记工作迈向深入。截至目前,已完成74160,300346人的入户调查工作。

一是信息登记做到“全”。通过加强与公安、教育、卫生等部门合作,建立工作台账等形式,抓实各险种数据比对筛选、入户调查、信息登记等工作,实现“人群覆盖全”、“登记项目全”、“过程管理全”,确保“三不漏”,即村不漏户、户不漏人、人不漏项。

二是信息比对做到 “准”。强化对现有各项社会保险参保数据整合、比对和清理,完善数据标准和核查比对规程,更新陈旧数据、补充缺失数据、剔除无效数据、纠正错误数据,为 “五险合一”和“一卡通”奠定坚实基础。

三是数据管理做到“新”。 建立健全数据采集更新运行维护机制,确保准确反映县(区)、乡(镇)和村(居)参保人员最新状况,为社会保险经办、管理、服务过程提供准确、及时的数据支撑。

四是业务培训做到“细”。邀请自治区专业人员组织专题业务培训班、深入各县(区)全程参与指导、跟踪督查等方式对基层登记工作人员开展业务培训,确保“一次入户、登记全民”,不走回头路。截至目前,市、县(区)人社部门已组织业务培训13期。

五是工作措施做到“实”。坚持主动作为与部门联动两手抓,通过召开全民参保登记计划工作推进会、加大社会保险费征缴和清欠工作力度等形式,形成相互支持,优势互补的良性工作关系。坚持依法扩面与政策激励两手抓,对应交未交单位和个人,依法限期补缴,对自愿参保的居民和灵活就业人员,激励其提升参保档次。坚持优化服务于困难帮扶两手抓,对流动就业,未及时办理社会保险关系转移接续或存在重复参保等问题人员,加强主动联系和协调,帮助做好转移接续。对无力承担社会保险缴费义务的城乡低保人员,执行好特殊帮扶政策,帮助其参保。

六是工作督查做到“严”。 建立健全全民参保登记工作督查机制,要求各县(区)每月9日前上报工作进度表,定期抽查和通报工作进展情况,从严开展督查,确保全民参保登记工作按时保质保量完成。