设为首页   加入收藏 

昌都市积极构建和谐劳动关系

本信息由办公室2017/5/18 18:06:51编辑发布 阅读:

 

2017年以来,昌都市认真贯彻国家、自治区关于全面构建和谐劳动关系的系列决策部署,严格按照市委、市政府《关于全面构建和谐劳动关系的实施办法》要求,坚持“五个结合”原则,全面推动和谐劳动关系构建工作迈向深入。14月份,收缴农牧民工工资保证金4506.61万元,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,检查用工单位173家,督促用人单位签订劳动合同13000份。依法查处和督办劳动保障违法案件12件,涉及59人,涉案金额307.51万元,结案率100%

一是把和谐劳动关系构建与扩大就业扶持创业紧密结合。从稳定就业、扶持创业的角度出发,依托市基层劳动服务平台,将劳动关系协调工作延伸到乡镇、社区和村居,形成三级政府、四级共管的劳动关系协调工作组织体系。坚持以扶持创业为突破口,完善落实简化行政审批、小额担保贷款、财政贴息、税费减免等创业扶持政策,着力营造“大众创业、万众创新”的良好局面。

二是把和谐劳动关系构建与实施全民参保计划紧密结合。以实施全民参保计划为契机,督促各建筑施工单位、企业等参加社会保险,深入企业、工地、矿山等逐一进行稽查,掌握实际参保情况。要求凡属国家投资项目都必须参加工伤保险,把参加工伤保险做为工程项目招投标、开工许可的前提条件。