设为首页   加入收藏 

突出重点 抓好培训提高贫困人口转移就业能力

本信息由办公室2017/5/18 18:06:11编辑发布 阅读:

 

      2017年以来,全区各级人社部门结合当地产业发展和市场需求,主动作为、加强沟通,全面掌握需培训贫困人口基本情况,加大培训力度,着力提升培训质量,牵住培训实效性和针对性这个牛鼻子,不断释放培训促就业创业和稳定就业的活力,促进贫困人口实现就业。

 一是整合培训资源。统筹农牧民培训补助资金、就业专项资金、地县财政和援藏资金,计划培训贫困人口4万人。整合各类培训项目,根据贫困人口培训意愿和市场需求,合理安排培训计划,分类分层开展培训,发挥培训补助资金促进贫困人口就业最大效益。

二是创新培训方式。培训工作做到两注重、四结合,两注重:即注重就业导向,培训补助资金重点安排在就业技能类,兼顾创业类和实用技术类培训;注重脱贫摘帽县需求,培训补助资金重点满足年度脱贫摘帽县贫困人口培训需求,兼顾脱贫任务繁重的县(区)。四结合:即与异地扶贫搬迁工作相结合,对有劳动能力和培训意愿搬迁户,实施一户一人培训工程;与产业发展相结合,培训旅游服务、农畜产品加工等当地产业发展需要的工种;与项目建设相结合,积极开展建筑施工、工程机械操作等用工需求量大的培训;与企业需求相结合,开展有针对性的订单式、定向式、岗前和提升培训,实现贫困人口培训与就业的无缝对接。

三是抓实培训过程。侧重培训周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短平快”培训项目,利用农闲时间,开展就业技能培训,使务农和技能培训“两不误”,实现技能和收入“两提高”。鼓励培训机构采取送培下乡方式,就近就地开展培训,提高培训实效性。

四是加强绩效考核。完善培训资金使用方式,采取先培训、后拨付资金的方式,每期培训班做到“八定”,即定培训计划、定培训教材、定培训内容、定课程安排、定授课教师、定培训人员、定考核要求、定培训后就业,促进人岗精准对接,实现结业即就业。强化培训过程监管,突出培训就业率的考核。