设为首页   加入收藏 

我区自主择业军转干部信息采集工作顺利完成

本信息由办公室2017/5/12 10:51:57编辑发布 阅读:

 

为准确掌握自主择业军转干部工作生活情况,确保国家退役金安全有效发放。区人社厅组织七地(市)人社局军转部门,抽调各地(市)公安户籍民警组成工作专班,自20173月至4月底在全区集中开展了自主择业军转干部信息采集工作。信息采集包括自主择业军转干部人脸和指静脉生物特征、个人基本信息、家庭成员情况、党组织生活情况、就业创业情况、社保缴费信息等6个大项50个子项。截至目前,已采集10329人,完成率达99.5%,各地(市)正积极组织联系剩余自主择业军转干部。

一是积极协调,稳步推进。鉴于自主择业信息系统须在特定社保专用网络环境下运行,而我区自主择业干部大多数人户分离,居住分散,常年工作、生活在区外,为减轻自主择业军转干部进藏负担,克服军转机构人少事多困难,经积极协调四川省军转办,租用四川省转业军官中转接待站的场地和网络设备,前移服务窗口,在成都集中开展居住区外自主择业军转干部信息采集工作,居住区内自主择业军转干部信息采集工作在各安置地(市)开展。

二是丰富载体,万无一失。为顺利推进信息采集工作,各地(市)制定计划,通过电话、QQ群、微信群等平台分批分次通知,精确预算采集进度,减少自主择业干部等候时间。设立取号、政策咨询台及等候区域,同时向每一名自主择业军转干部发放《西藏自主择业军转干部政策明白卡》、《自主择业信息平台使用手册》、《自主择业军转干部信息采集宣传单》等材料,就自主择业军转干部关心的政策和有关问题进行了现场解答。同时开展“一对一”政治思想教育和不稳定因素摸底排查,确保了藏历新年、三月份敏感期间我区自主择业军转干部总体稳定,采集秩序良好、气氛和谐,得到了广大自主择业军转干部的充分肯定和一致好评。

三是搭建平台,便捷高效。待信息平台建成使用后,将最大限度地缩短时间,为军转安置部门和自主择业军转干部提供畅通有效的沟通交流平台。通过信息平台,提供异地年度登记报到、政策咨询、求职招聘和就业创业、教育培训服务以及个人退役金查询和风采展示等一系列公共信息服务。