设为首页   加入收藏 

我区基层劳动就业社会保障公共服务平台建设有序推进

本信息由办公室2017/5/12 10:55:01编辑发布 阅读:

 

2014年以来,围绕统筹城乡就业和加快建立覆盖城乡社会保障体系的目标,区人社厅坚持“整合资源、科学规划、统一标准、规范服务”原则,加快建设覆盖全区街道居委会、社区、乡(镇)、行政村的基层劳动就业社会保障公共服务平台,为城乡居民提供优质、便捷、高效、均等的公共服务。

一、基本情况

计划三年内建设完成基层平台840个,截至201612月,全区共建成基层平台747个(拉萨109个、日喀则160个、山南90个、林芝64个、昌都161个、那曲132个、阿里31个),其余将在2017年建设完成。通过正式在编、政府购买服务、公益性岗位等渠道配备1686名工作人员,配备5464个村兼职劳动保障协理员。开发完成基层平台配套应用操作系统(西藏自治区公共就业服务信息管理系统基层平台子模块)。已通过系统采集个人基本信息630416条、家庭户信息14929条。

二、典型做法

(一)拉萨市。一是制订《拉萨市基层劳动就业社会保障公共服务平台工作手册》、《拉萨市基层劳动就业社会保障公共服务平台管理办法》(试行)、《拉萨市基层劳动就业社会保障公共服务平台工作岗前培训资料》,确保了平台管理和业务工作有章可循。二是为提高基层平台工作人员整体素质,根据实际制订招录条件和考核内容,对工作人员开展了岗前培训。

(二)昌都市。一是为确保平台硬件质量,从就业再就业资金中整合414万元,配套至县(区)、乡(镇),明确资金用途和要求。二是印发《昌都市人民政府办公室关于加快推进基层劳动就业社会保障公共服务平台建设的紧急通知》(昌政办发2016299号),对存在的问题进行通报,提出具体工作要求,组成检查组分赴各乡(镇)对基层平台建设工作进行督导检查。

(三)林芝市。一是制订下发《关于进一步落实<林芝地区基层劳动就业社会保障公共服务平台建设实施方案>的通知》(林人社发﹝201626号),督促各县(区)及乡(镇)及时、高效开展平台建设。二是下发《关于对各县(区)基层劳动就业社会保障公共服务平台建设工作落实情况抽查的通报》(林人社发﹝2016197号)。加强对各基层平台建设的监督检查力度。

三、存在问题

我区基层平台建设取得了一定成绩,但仍存在一些问题。一是对基层平台建设认识不到位,工作流于形式。办公场所设置不合理,基层平台业务整合不到位,设备使用率不高,影响了业务工作正常开展。二是信息网络不通畅,没有实现与“西藏自治区公共就业信息服务系统”的互联互通,对整合基础数据、规范业务流程等工作影响较大。

四、下步建议

(一)提高认识。各地(市)人社局要加强对基层平台建设相关文件的学习传达,增强对基层平台建设重要性的认识,督促各乡(镇)将各项业务工作归口整合。

(二)加强宣传。利用新闻媒体及技能培训、招聘会等平台,加强对基层平台工作内容、业务范围、平台建设目的和作用的宣传力度,提升基层平台影响力。

(三)建章立制。各地(市)要根据本地基层平台建设、人员配备等实际,尽快制定符合本地特点的各项规章制度,规范业务流程,明确工作职责,确保平台工作制度化、规范化。

(四)整合资源。各地(市)要积极协调相关部门,加强与乡镇的沟通衔接,整合现有资源,合理设置功能区域和服务窗口,保障基层平台业务工作正常开展。

(五)加强培训。建立业务培训长效机制,通过编写业务手册、开展业务窗口实训等方式,提高基层平台工作人员业务能力和服务水平。

(六)稳定队伍。一是各地(市)要及时制定符合本地实际的基层平台工作人员管理办法,对人员的配备、调动、招录、考核、接续等进一步明确。二是建立基层平台奖惩机制,对业务开展较好的基层平台和表现优异的专职工作人员可适当予以奖励。三是地(市)成立由人社牵头,组织部(编办)、财政局共同参与的基层平台管理办公室,解决人员调整频繁,不能专岗专职等问题

(七)完善网络。各地(市)要加强基层平台信息网络情况的督促检查。依托西藏自治区公共就业信息服务系统,加大对基本信息和业务工作信息的收集、汇总和发布力度,充分发挥信息服务系统化建设的作用。