设为首页   加入收藏 

昌都市部署教育系统事业单位岗位设置管理工作

本信息由办公室2017/4/27 15:20:46编辑发布 阅读:

 

近日,昌都市召开教育系统事业单位岗位设置管理会议,协调部署岗位设置管理工作。市直各学校(单位)主要负责人和政工工作人员参加。针对岗位设置涉及面广,政策性强,情况复杂等实际,昌都市人社局准确把握精神实质,做到“一突破、二把握、三转变”,力推岗位设置工作有条不紊开展。

一是突破一个误区。事业单位及工作人员对改革存有芥蒂,认为改革就是简单的减人、减机构、甩包袱,或是简单的给部分专业技术人员涨工资。深化事业单位人事制度改革,不是只做简单的减法,而是通过改革体制、转变机制,增强工作人员的积极性和主动性,从而形成权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度。

二是把握两个重点。一方面,不断加大事业单位岗位设置实施工作力度,加强分类指导,实现岗位管理制度全面入轨,探索岗位结构比例和最高等级调整办法,优化岗位结构,形成动态管理机制。另一方面,加快制定出台事业单位实行聘用制度具体办法,坚持把聘用合同作为事业单位人事管理的基本依据,通过聘用合同规范单位和工作人员间的人事关系,建立以合同管理为基础的用人机制

三是实现三个转变。实现用人机制的转变,破除干部身份终身制,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,实现由固定用人向合同用人转变、由国家用人向单位用人转变,形成人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降,优秀人才能够脱颖而出,充满生机活力的用人机制。实现管理体制的转变,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,在合理划分政府和事业单位职责权限基础上,扩大事业单位人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变,由单纯行政管理向法制管理转变。实现主体地位的转变,通过签订聘用合同,确定人事关系,明确单位和个人的权利义务,维护双方合法权益,实现双方关系由行政依附关系向平等人事主体转变。