设为首页   加入收藏 

编制建筑行业简易劳动合同 规范建筑领域用工管理

本信息由信息中心2017/12/6 11:53:54编辑发布 阅读:

 

编制建筑行业简易劳动合同 规范建筑领域用工管理

 随着林芝市经济社会转型的加快,用工主体更加多元,就业方式更加灵活,劳动人事争议多发高发,尤其是建筑领域内的劳动争议案件量急速飙升,劳动合同不规范,建筑业用工具有阶段性和临时性,建筑业农牧民工具有很强的流动性,这给签订劳动合同带来困难,而企业与农牧民工多以口头协议代替书面劳动合同,同时大部分企业认为,签订劳动合同后必须为农牧民工缴纳各项社会保险费,这样会增加用人单位的管理成本。农牧民工自身文化素质偏低,维权意识不强,认为没有必要签订书面劳动合同,或担心要求签订合同会影响工作机会的获得。为了进一步规范林芝市建筑领域用工管理,依法维护劳动用工各方合法权益,营造公平、公正、和谐的建筑市场劳动用工良好环境,我局调解仲裁管理科于20179月份起草了建筑行业简易劳动合同文本(附藏文版,共九条),并积极联系局财务,印制了《西藏自治区建筑行业劳动合同5000余份,分发于各区县。为我市建筑领域用工管理实现规范化奠定坚实的基础。

 

 

 经林芝市各级劳动保障行政部门10-11月两个月的依法督促检查,林芝市建筑领域农牧民工劳动合同不规范问题得到了有效改观;建筑领域劳动合同签订率得到极大提高;用工管理、工资支付和权益保护等各项监管措施得以有效落实;有效规避了年底农牧民工讨薪扯皮、讨薪难问题。