设为首页   加入收藏 

[原创]完善评价机制 创新评价方式 扎实推进专业技术人才职称评审工作

本信息由信息中心2017/1/23 12:49:09编辑发布 阅读:

 

完善评价机制  创新评价方式

扎实推进专业技术人才职称评审工作

专业技术人才是推动经济社会发展的重要力量,职称评审工作是专业技术人才队伍建设的重要推手。自治区人社厅坚持民生为本、人才优先工作主线,围绕实施“人才强区、人才兴藏”战略,进一步加强专业技术人才队伍建设,完善政策措施,扎实推进一项改革、建立两项制度、实现两个突破,着力提升高级专业技术人才管理服务水平,推动建设一支干得好、用得上的高级专业技术人才队伍。

推进一项改革。贯彻落实第六次西藏工作座谈会精神,稳慎推进中小学教师职称制度改革,打破中小学教师最高只能参评副高级职称的“天花板”。以人社部和教育部关于深化中小学教师职称制度改革意见为指导,在自治区中小学教师职称制度改革工作领导小组的统一领导下,联合自治区教育厅制定《西藏自治区深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》,划定改革范围,完善评价标准,创新评价机制,明确过渡办法,顺利完成了全区43330名中小学教师职称制度改革工作,其中高级职称1929人。201612月,我区与全国部分省市一道率先完成2016年度教师系列高级职称评审工作,高评会通过书面评议和面试答辩从申报的1227人中遴选出778名高级职称人员,并在申报的25名中小学教师中推选出4名全区第一批中小学正高级教师。评审工作做到了零投诉、零上访,公信力得到社会认可。

建立两项制度。建立书面评议和面试答辩制度。发挥高评会在高级专业技术人才评价工作中的“指挥棒”作用,制定下发《关于进一步加强高级职称评审工作的通知》,对全区26个系列高级职称评审委员会进行调整,增加工作一线评审专家比例,使各系列高评委评审专家达到25人以上。建立书面评审、业绩评议和面试答辩相结合的专家评价制度,使评审专家通过审阅书面材料能够详实了解申报人员的基础资料和能力水平,在面试答辩环节能够结合申报人员的论文和业绩提出专业性和有针对性的问题,避免了评审专家对申报人员进行主观判断、弄虚作假人员蒙混过关等情况发生,让申报人员学术水平和真实业绩得到公正评价,扭转了以往“只要行政部门审批,高评会都会过”的负面印象。建立评审专家遴选制度。建立各系列高评委专家库,采取在评审工作开始3天前由各行业主管部门和自治区人社厅专技处以及厅纪检监察部门三方随机抽取产生评审专家方式,抽取15名执行评委、3名候补评委,避免了高评委专家打“感情分”、“地域分”,使评价过程更加客观、理性,确保了评审意见公平公正。

实现两个突破。实现了高职评审淘汰率零的突破。激励高级专业技术人才在学术水平和引领经济社会发展方面发挥作用,结合各行业高层次人才发展实际,严格控制岗位设置比列与职数,改变以往高级职称评审通过率100%的做法,在全区各系列确定了平均10%的淘汰率,主要集中在卫生、教育和工程领域。按照先行先试、先易后难的原则,在地勘工程、新闻、出版等系列摸索试点书面评议和面试答辩评分末位淘汰制,首次把工作创新和传帮带能力列入面试答辩评分的重要内容,改变过去合格与否的打钩制,实行百分制分项计分,按总分排名。通过设置一定的淘汰率,评审工作更加严肃、科学,学术气氛浓、评价质量高、社会反响好,一批业务精干、工作有成果、有创新、带队伍能力强的参评人员脱颖而出。实现了当年申报当年评审的突破。回应关于加快评审时效的呼声,坚持问题导向,以破解难题为着力点,围绕“职称评审慢、评审难”这个核心,以打破以往跨年度评审职称的“常态”为抓手,要求各系列职称评审委员会限时对积压的评审工作进行清理,做到当年申报当年评审,同时加大督促指导和跟踪问效力度。除卫生系列涉及以往年度评审人数较多、2016年未能评审外,其他系列均实现了2016年应评尽评。评审的1823人中,共淘汰33人,有1790人经过必要的公示、考察等程序确认了任职资格。通过提高职称评审工作的时效性,既调动了专业技术人员工作积极性,也体现了党和政府对专业技术人员的关心关爱,稳定了专业技术人才队伍,受到各行业各领域专业技术人员的称赞和肯定。