设为首页   加入收藏 

区劳动人事争议仲裁处普法宣传亮实招

本信息由信息中心2017/11/8 10:56:10编辑发布 阅读:



区劳动人事争议仲裁处普法宣传亮实招

为进一步强化劳动人事法律法规的教育、宣传和指引作用,为劳动人事仲裁调解工作打牢坚实基础,区劳动人事争议仲裁处不断创新新宣传方式,搭建宣传载体,在普法工作宣传工作上出重拳、亮实招。

一是依托网络平台宣传。依托厅门户网站、阳光仲裁微信公众号,进一步加大劳动人事法律法规和政策的宣传力度,每月在厅门户网站更新2篇以上工作动态宣传信息或劳动人事法律法规知识问答、案例信息。每周更新3次阳光仲裁微信公账号,自今年4月开始截止10月底已更新推送78期共300多篇文章,深度聚焦劳动人事关系及国家出台的相关法律法规,以案例分析、其他先进省市劳动仲裁部门的先进经验及我区、七地市劳动仲裁部门的工作亮点进行推送,及时回复广大劳动者的留言,答疑解惑,真正做到阳光仲裁公众微信号成为仲裁处与广大劳动者之间互动沟通的桥梁与纽带。二是狠抓新闻媒体主阵地宣传。利用报纸覆盖面广的优势,十九大召开前夕在西藏日报发表“创新工作方法、提升服务水平”、“区人社厅劳动调解仲裁部门九项便民服务措施”2篇文章,其中“创新工作方法、提升服务水平”被人社部中国劳动人事争议调解仲裁公众微信号转发,拟于11月在多家媒体进行劳动调解仲裁知识问答,从多个层面宣传了我处在工作实践中总结的经验形成的亮点,让广大劳动者更深入的了解劳动调解仲裁部门到底是干什么的,为谁服务,怎样解决劳资问题等。三是利用手机短信“点对点”宣传。积极利用手机短信传播速度快、覆盖面广、传播内容明确等优势,927日开始开展为期一个月的“云MAS”短信普法宣传,共计发送20余万条普法信息,实现了劳动人事法律法规的“点对点”宣传,真正做到使普法宣传不留死角。四是深入一线抓宣传。为深入贯彻落实好劳动人事法律法规,提高各用人单位、执业律师和社会群众正确理解和依法运用相关法律法规的能力,促进社会和谐稳定,区劳动人事争议仲裁处主动走进企业宣讲法律知识,送法到律师事务所,组织流动仲裁庭深入企事业单位、公司进行调解,以案说法,取得了良好的社会效果。