设为首页   加入收藏 

我区首例拒不支付劳动报酬案件涉案人被缉拿归案

本信息由信息中心2017/11/15 16:23:45编辑发布 阅读:



我区首例拒不支付劳动报酬案件

涉案人被缉拿归案

    为更有效地遏制恶意欠薪行为,保障农民工劳动报酬合法权益,维护我区社会和谐稳定。近日,那曲地区人社局劳动保障监察成功办理一起涉嫌拒捕支付劳动报酬案件,追回牟某等14名劳动者工资95377元。此案的成功办理,为我区劳动保障监察与公安等部门依法查处移送协作机制迈出新的一步,也为恶意欠薪者敲响了法律的警钟。

2017812日,牟某等14名民工投诉沈阳某集团有限公司承建的那曲地区罗布热地市政道路改建工程拖欠工资问题。经劳动保障监察责令,沈阳某集团有限公司项目部负责人、包工头金某沟通协商,商定于821日下午3点钟在施工地现场兑现民工工资,当日金某将民工工资交给分包工头李某并由他负责发放。李某让民工在工资发放表上签字画押后,以检查井盖工程量为幌子,乘他们不备之时携民工工资逃匿。得知此事,劳动保障监察迅速行动,一方面立即做好相关证据的收集整理、案件移交等材料,另一方面迅速与沈阳某集团有限公司项目部及承包方联系,商讨解决事宜,并通过各种途径联系李某,但仍无消息。经一个多月的调查取证后,将案件以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,依据移送相关法律程序交那曲县刑警大队,930日刑警大队对李某进行网上追逃,并于1012日从四川成都抓捕归案,所欠民工工资已全部兑现,此案还在进一步处理中。

 法律衔接:刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

   《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条
以逃避支付劳动者的劳动报酬为目的,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”:()隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、处分财产的;()逃跑、藏匿的;()隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报酬相关的材料的;

()以其他方法逃避支付劳动报酬的。第三条 具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:()拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;()拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

案件点评:本案是一起典型的自然人涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件。案件中,李某明知沈阳某集团有限公司支付牟某等14名劳动者血汗钱95377,但他无视国家法律,以携“薪”逃跑、藏匿等方式逃避支付劳动者的劳动报酬,这种行为侵犯了劳动者的财产所有权,同时也在敏感时段对社会带来不稳定因素。2015年,区人社厅联合高法、高检、公安厅和出台了《关于加强拒不支付劳动报酬案件查处和移送工作的实施意见》,专门成立了西藏自治区拒不支付劳动报酬案件查处移送工作领导小组,进一步理顺和规范了拒不支付劳动报酬案件的查处移送衔接工作,加大了拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度。
  劳动保障监察员特别提醒,用人单位和小包工头要诚实守信,遵纪守法,切勿触碰法律底线,劳动者在恶意欠薪行为时,要理性对待,拿起法律武器依法维权。