设为首页   加入收藏 

关注跨界 前景广阔——体育产业专家解读国务院办公厅《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》

本信息由信息中心2016/12/5 11:52:29编辑发布 阅读:

新华社浙江宁海11月29日电(记者 林德韧)近日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(以下简称《意见》),部署进一步扩大国内消费特别是旅游文化体育健康养老教育培训等服务消费政策措施。

针对《意见》中涉及体育的相关内容,正在浙江宁海参加中国运动休闲大会2016年度峰会的体育产业专家们进行了解读,专家们表示,包括《意见》在内的诸多体育产业文件都聚焦于“跨界”问题,体育旅游等新兴领域的未来发展空间很大。

在《意见》中,旅游、文化、体育等元素交织在一起,对“跨界”提出了更高要求。北京市旅行社协会副会长钟晖说:“现在面临的挑战是如何能够进行跨界,因为体育是很专业的事,旅游从业者不见得能干好,但从另一个角度来看,体育专业的人不一定干得好旅游,所以需要国家战略层面多进行沟通,更好地进行行业融合。”

北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义说:“一系列政策都在解决一个跨界的问题,体育产业不是体育部门的产业,是个大社会的产业,要跨界来共同发展,而且我认为,体育产业范围比我们想象得要大。”

《意见》关注了体育旅游,表示要“出台促进体育与旅游融合发展的指导意见”。体育旅游也被认为是体育产业发展的下一个热点之一。

钟晖表示:“现在旅游的主力消费人群是‘80后’、‘90后’,出境游50%-55%的人群都是‘80后’、‘90后’,体育的消费群体,大部分也是‘80后’和‘90后’,这两类人群契合度非常高。这一代人是有体育文化精神的。另外,从供给侧改革方面,要促进更好体验式产品的出现,在这其中体育旅游是一个非常重要的方向。”

何文义说:“旅游很难解决自身两个问题,一个是淡季的客流量、第二个是回头客,恰恰体育能够解决这两个问题,体育能够为旅游创造更大的附加价值。”

针对体育对旅游的作用,北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东在演讲中也说:“很多的时候看一个景点,并不会激发人再次去或者带着别人去,而体育往往会达到这个效果。”

《意见》提出要在“2016年内完成体育类社团组织第一批脱钩试点。”对于协会实体化的趋势,何文义表示:“协会的目标不只是竞赛,而是要服务整个群体,所以必须要让协会放开,让更多爱好运动的、有能力参与的人参与进来。”

对于《意见》中提到的场馆运营的相关问题,何文义认为目前问题主要出现在商业模式上,商业模式过于单一,让场馆的附加值没有得到充分开发。“场馆是典型的平台性质的产业,平台价值不取决于平台,平台的价值是由内容创造的,场馆的价值取决于内容,所以场馆运营必须跟文化体育内容结合。现在的问题就是商业模式太单一,如果一个场馆能够设计五、六个商业模式,那么就会吸引很多人过来。”