设为首页   加入收藏 

国务院农民工工作领导小组办公室关于加强为农民工服务宣传工作的意见

本信息由信息中心2016/12/5 15:52:03编辑发布 阅读:

 

国务院农民工工作领导小组办公室关于加强为农民工服务宣传工作的意见

国农工办发〔20163

 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团农民工工作议事协调机构,国务院农民工工作领导小组各成员单位:

为农民工服务宣传工作是农民工工作的重要内容,是促进农民工发展的重要手段。近年来,在各地区农民工工作议事协调机构、各成员单位的高度重视和共同努力下,为农民工服务宣传工作取得了较大成效。为进一步加强新时期为农民工服务宣传工作,努力营造良好的舆论环境,现提出以下意见:

一、总体要求

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是推进农民工市民化的关键时期。做好新时期为农民工服务宣传工作,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,以有序推进农民工市民化为主题主线,坚持围绕中心、服务大局,把握导向、突出重点,遵循规律、创新形式,阐释党和国家有关为农民工服务的政策措施和工作部署,反映社会各界为农民工服务的先进经验和感人事迹,展示广大农民工为经济社会发展所做的巨大贡献和精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量,进一步营造全社会关心关爱农民工群体、关注支持为农民工服务工作的良好舆论环境。

二、把握新形势,突出宣传重点

()切实加强法规政策宣传。及时宣传为农民工服务的法规政策,做到法规政策覆盖到哪里,宣传工作就延伸到哪里。组织有关成员单位负责同志、专家学者等采取多种形式加强法规政策阐释解读,做好释疑解惑工作,帮助全社会和广大农民工更好知悉、了解有关法规政策,推动法规政策贯彻落实。

(二)集中开展形势任务宣传。结合出台重大决策、召开重要会议、开展专项工作、举行重大活动等,制订专题宣传方案,积极宣传推进农民工市民化的大形势和大背景,宣传为农民工服务工作的努力方向和着力点,使农民工工作者准确把握形势任务,坚定信心、奋发有为,全力做好各项工作;使社会各界充分认知农民工工作,理解和支持农民工发展;使广大农民工感受到党和政府的关心关爱,感受到社会的温暖,对未来充满希望和信心。

(三)着力深化重大主题宣传。紧紧围绕推进农民工市民化,大力宣传国家在稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、促进农民工社会融合方面采取的政策措施、取得的工作成效,推出鲜活报道,形成强劲声势,推动为农民工服务工作不断取得新发展。

()广泛开展先进典型宣传。对各行各业中涌现出的优秀农民工,对为农民工服务的先进单位和个人,要有组织、有计划、有重点地进行宣传,深入挖掘先进典型的形成背景、奋斗历程、感人事迹和突出贡献,宣传推广先进经验和典型做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步振奋精神、凝聚力量,形成做好为农民工服务工作的强大合力。

三、适应新需求,不断改进宣传方式

()做好宣传策划。根据受众新需求,增强宣传工作敏感性和预见性,准确捕捉各项工作的宣传要素,搞好深度策划,细化宣传主题,开展多层次宣传。注重联系实际,以新闻事实为基础进行策划,把握好时度效。注重学习新闻传播的新理论和新思路,掌握宣传策划方法和技巧。

()创新宣传形式。把新闻宣传工作的一般规律同为农民工服务工作特点结合起来,把社会公众的关注点同为农民工服务工作的着力点结合起来,按照贴近实际、贴近生活、贴近农民工的要求,从农民工市民化的角度提炼主题,从农民工关注的热点挖掘新闻亮点,通过新闻发布会、吹风会、记者见面会、集体采访、个别访谈、现场观摩、网络互动等方式,及时组织协调各类新闻媒体进行宣传。适应分众化、差异化传播趋势,善于运用互联网、手机等传播平台,开办官方微博、微信公众号,提高宣传的时效性、针对性和互动性。同时,采取广大农民工喜闻乐见的各种文艺形式,进一步增强宣传的吸引力和感染力,扩大宣传效果。

四、加强领导,完善工作机制

(一)加强宣传工作的组织领导。各地区农民工工作议事协调机构、各成员单位要把宣传工作摆上重要议事日程,加强组织领导,增强工作的责任感和使命感,把宣传作为推动为农民工服务工作的重要抓手,统筹谋划安排,切实抓实抓好。

(二)建立协调联动机制。国务院农民工工作领导小组办公室协调相关成员单位加强对各地区为农民工服务宣传工作的指导,统筹组织开展全国性的宣传活动。各地区农民工工作议事协调机构要充分运用成员单位的宣传力量,特别要发挥好宣传、文化、工会、共青团、妇联等成员单位职能优势和媒体资源作用,积极主动开展宣传。各地区农民工办要发挥统筹协调作用,建立宣传工作沟通协调制度,定期或根据需要适时召开专题会议,统一策划重大宣传题材和宣传方案,合力推进宣传活动。要经常与新闻媒体沟通情况,做好协调和服务工作。

(三)建立新闻线索和信息报送机制。各地区农民工工作议事协调机构、各成员单位要将为农民工服务的工作信息以及优秀农民工先进事迹及时报送国务院农民工工作领导小组办公室,以便根据情况适时在全国范围组织开展宣传。各地区农民工工作议事协调机构成员单位也要及时向本地区农民工办报送有关新闻线索和信息,由农民工办统筹推进为农民工服务宣传工作。

()加强网络舆情引导工作。各地区农民工工作议事协调机构要建立舆情监控特别是网络舆情的日常查看制度,力争做到第一时间全面获取信息,加强舆情分析研判,及时发现倾向性、苗头性问题。加强网络跟踪阅评,通过新闻跟帖评论、论坛发帖等形式,主动发表理性意见,正确引导舆论

 

 

    国务院农民工工作领导小组办公室

    2016823