设为首页   加入收藏 

加强制度建设和机制创新进一步推进社会保险基金监管工作

本信息由超管组2012/4/5 18:39:44编辑发布 阅读:

3月22至23日,人社部在陕西西安召开全国社会保险基金监督暨企业年金工作座谈会。人社部副部长胡晓义出席会议并以 《进一步加强社会保险基金监管》为题作讲话。陕西省委常委、常务副省长娄勤俭到会并致辞。

胡晓义指出,2011年,社会保险基金的总体安全水平提高,近年来基金违规数量占比、基金违法案件数量和涉案金额逐年减少;社会保险基金监督制度建设步伐加快,部里将有关基金监督方面的法规、规章和规范性文件纳入社会保险法配套法规的总体规划, 《社会保险基金监管规定(草案)》已进入法审阶段;社会保险基金监督手段进一步提升,江苏、黑龙江、上海实施了基金监管软件全部节点的联网应用工作,19个省份实施了省本级和部分市县的联网应用工作,1619人经审核获得了账号证书;重点专项检查工作取得成效,去年部里统一部署了失业保险和医疗保险基金专项检查,继续做好社保基金专项治理的后续工作,全国共纠正违法违规基金12亿多元;企业年金管理工作取得新进展,修订颁布了 《企业年金基金管理办法》,制定下发了《关于企业年金集合计划试点有关问题的通知》,组织企业年金管理机构签署了 《企业年金基金管理机构基本服务和收费标准行业自律公约》。2011年,建立企业年金的企业新增7890家,累计达到4.49万家;参加职工新增242万人,累计达到1577万人;积累基金新增761亿元,累计达到3570亿元。3项指标分别比2010年增长了 21.3%、18.1% 和27.1%,比2005年实行市场化运营初期更是大幅度增长。同时,队伍建设进一步加强,全国已有1961名基金监督人员取得了社会保险基金监督检查证。

在谈到社会保险基金保值增值时,胡晓义指出,要在借鉴国际经验的基础上,探索适合我国国情的基金保值增值途径,必须始终坚持3条原则:一是安全第一,任何时候都要确保人民群众 “养命钱”的安全与完整;二是投资收益归参保群众,投资运营的根本目的是为参保人谋得更好的保障,其他目标都是次要的和从属的;三是无论何种投资模式都必须是综合的、多种投资渠道组合的方案,而不是单一的投资渠道。

对做好2012年的社会保险基金监督和企业年金工作,胡晓义要求,要坚持稳中求进的总方针,着力加强制度建设和机制创新。要加快基础制度建设,继续围绕贯彻实施 《社会保险法》,加强配套规章制度建设;各地就本地区如何做好基本医疗保险医疗服务监控和管理工作及早进行谋划;相关的23个省份要整顿规范149个基金封闭运行的行业、企业。要推进建立非现场监督工作体系,确保年底前省级和地级市全面安装应用。进一步完善软件功能,调整优化监管指标,增强数据分析的能力,及时研究解决应用过程中发现的问题,不断满足监管工作的需要。要继续推动企业年金健康发展,要着力提高企业年金投资收益。在实施企业年金集合计划、推动中小企业参加集合计划的基础上,将鼓励大型企业参加集合计划。抓紧研究养老金产品及管理办法,进一步提高企业年金管理效率。张春红)