设为首页   加入收藏 

关于深入学习贯彻胡锦涛总书记视察珠海市高级技工学校重要讲话精神大力推动技工院校改革发展的通知

本信息由超管组2012/4/3 16:23:28编辑发布 阅读:

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障(人事、劳动保障)厅(局),福建省公务员局,新疆生产建设兵团人事局、劳动保障局:

  2009年12月21日,胡锦涛总书记视察了广东省珠海市高级技工学校,亲切看望该校师生,了解技能人才培养和毕业生就业情况,并发表重要讲话,在社会上引起了强烈反响。为深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,推动技工院校发展,加快高素质技能人才培养,现就有关问题通知如下:

  一、认真学习,深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神。胡锦涛总书记在珠海市高级技工学校视察时重点参观了学校实训室,观看了学生操作情况,并与师生亲切交谈。针对我国技术工人特别是高级技工非常匮乏的现状,胡锦涛总书记指出:"技能型人才在推进自主创新方面具有不可替代的重要作用","没有一流的技工,就没有一流的产品",并希望技工院校同学们刻苦学习文化科学知识,潜心钻研专业技能,努力成为高素质技能型人才。胡锦涛总书记亲临技工院校视察和所作的重要讲话,体现了党中央、国务院对加快培养高素质技能型人才的高度重视,体现了对技能人才在国家经济社会发展中的重要作用和技工院校办学特色的充分肯定,体现了对民生问题的高度关注和对青年一代的亲切关怀。是对全国技工教育工作者、全体技工院校学生和广大技术工人的巨大鼓舞和鞭策,对于指导和推进新时期技工教育改革发展具有极其重要的意义。各级人力资源社会保障部门要将胡锦涛总书记重要讲话精神传达到每一所技工院校,组织广大技工教育工作者和技工院校师生认真学习,深刻领会总书记讲话精神实质,进一步提高思想认识,增强做好新形势下技工教育工作的责任感和使命感,坚定信心,明确方向,全力以赴推进技工院校改革发展。

  二、以服务经济发展为目标,充分发挥技工院校培养高技能人才的重要基础作用。技工院校是培养后备高技能人才的摇篮。要大力发展各级各类技工院校,特别是加快发展技师学院和高级技工学校,充分发挥高端引领作用,在加强后备高技能人才培养的同时,进一步加大企业职工技能提升培训力度,不断扩大培养规模,提高培养质量,逐步形成以技师学院为龙头,以高级技工学校为骨干,以普通技工学校为基础,满足高、中、初级技能人才培养需求的技工培养体系,为提升企业竞争力和自主创新能力提供强大的技能人才支持。

  三、以促进就业为导向,进一步发挥技工院校在开展各类就业培训中的重要作用。技工院校是开展各类就业培训的基地。要进一步发挥技工院校在实训设施和师资力量等方面的优势,紧密结合劳动力市场需求,对未继续升学的城乡"两后生"、退役士兵、未就业高校毕业生等新成长劳动力,开展6-12个月的劳动预备制培训,提高其就业能力;对失业人员、农村转移劳动力和返乡农民工开展定单式实用技能培训,提高其再就业能力,为保持就业局势稳定,加快推进工业化、城镇化进程发挥更大的作用。

  四、以校企合作为纽带,以教学改革为动力,以师资建设为保障,不断提升技工院校培养质量。培养质量的高低是技工院校可持续发展的生命线。要指导技工院校进一步密切校企合作,按照优势互补、互利共赢的原则,在专业设置与课程开发、学生实习与就业推荐、师资交流与生产实践、职工培训与技能提升等方面密切合作,努力实现学校培养与企业需求之间的无缝对接,增强技能人才培养的适用性。要指导技工院校进一步调整专业结构,完善课程体系,强化技能训练,逐步建立健全理论教学与实习实训"一体化"的课程体系,增强技能人才培养的实用性和针对性。要进一步加强技工院校师资队伍建设,建立完善教师定期培训制度和教师到企业实践制度,鼓励教师不断提高业务素质和教学实践水平。鼓励有条件的技工院校通过合作办学方式,学习、引进国外技工培养的先进理念、技术和方法。

  五、进一步完善政策,加大投入,不断优化技工院校发展环境。各级人力资源社会保障部门要从人才强国战略、扩大就业发展战略的高度,围绕实施国家技能人才振兴计划和特别职业培训计划,把大力发展技工教育,加快培养高素质技能型人才作为应对国际金融危机、加快转变经济发展方式、促进劳动者就业的重要措施,抓紧制定技工院校发展规划,并列入经济社会发展总体规划。要积极争取地方党委政府的重视和支持,进一步加大对技工院校的投入,加强技工院校基础设施和实训设备设施建设,改善技工院校办学条件。同时,要研究制定鼓励技工院校发展和技能人才成长的政策措施,畅通技能人才成长通道。要加大对技工院校办学特色和办学成果的宣传力度,努力营造技能就业、技能成才的良好氛围。

  请各地将学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神情况及时报告我部。

  

  人力资源和社会保障部

  二OO九年十二月二十五日