设为首页   加入收藏 

创新思路 强化措施努力开创就业再就业工作新局面(林芝地区经验交流材料)

本信息由超管组2012/3/30 17:34:37编辑发布 阅读:

 2011年,是西藏和平解放60周年,也是“十二五”的开局之年,在地委、行署的正确领导下,在区就业局的大力指导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻全区人力资源和社会保障会议精神,以城镇新增就业岗位和控制城镇登记失业率为目标,着力解决就业困难人员的就业问题为重点,按照自治区年初下达的目标任务,不断解放思想,开拓进取,各项工作任务完成情况较好。

         一、存在的问题

      (一)劳动力供需矛盾仍然突出。林芝地区缺少能吸纳大量失业人员就业的骨干企业和相关的辅助、协作企业,民营及个体企业规模不大,吸纳劳动力有限。就业再就业工作形势依然严峻。

      (二)劳动力结构性矛盾十分明显。目前,“劳动力市场” 上需要的是有一定文化技能的高素质人员,而登记失业人员中,有的文化程度低,有的技能单一,综合素质不高,缺乏竞争力。这就使“劳动力市场”出现“有人没事干,有事没人干”的现象。简单的劳动领域人员过盛,而有一定技能,特别是高技能人员和管理人员严重缺乏,人多、人才少的矛盾较为突出。

      (三)就业观念陈旧引发就业困局。受传统思想的影响,部分下岗失业人员在择业观念上存在一定误区:一是缺乏就业主动性和积极性,一定程度上存在着计划经济体制下等政府分配工作的观念;二是缺乏自我培养、自我提高的意识,不是自己主动参加培训,提高工作技能,增强自我发展能力,而是等有关部门动员参加一些技能培训;三是受旧观念的影响,部分失业人员放不下吃“公家饭”的架子,不屑干那些苦、脏“不体面”的活,一些行业不愿意去,不愿从事一些临时的工作或到私营企业就业。

      (四)非公有制企业劳动用工行为不规范,造成就业不稳定。一些企业由于主客观原因不按照《劳动法》的规定要求与职工签订劳动合同,不按时支付工资和缴纳社会保险费,导致临时性用工现象突出,用工流动性较大,造成了就业的不稳定。这些违法违规行为严重损害了职工的合法利益,使职工在这些企业工作存在后顾之忧。

        二、下一步工作计划

       (一)大力挖掘就业岗位,拓宽就业渠道。一是扶持既有地方特色又具比较优势和市场竞争力的产业的发展,引导他们带动周围农牧民就业。二是实施"创业助推工程",扩大就业倍增效应,以小额贷款和建立创业项目库为突破口,完善各项扶持政策,全力推进创业带动就业。三是继续开发机关、企事业单位公益性岗位,充分挖掘就业岗位,为就业困难群体服务。

      (二)继续加大培训工作力度,切实提高技能水平。提高就业与再就业培训的针对性、实用性和有效性,在政策允许的情况下,引进一些有资质、有实力的职业培训机构来参与我地区的就业培训工作,切实帮助城镇失业人员和农牧区富余劳动力掌握再就业的技能。

      (三)抓好农牧区劳动力转移就业工作,大力推进统筹城乡就业。一是建立城乡统一的就业管理服务体系,加强和健全公共就业服务。二是规范人力资源市场秩序,定期开展人力资源市场清理整顿,打击各类违法违规的职业中介行为,净化就业环境。三是健全城乡统一的就业规划和政策,统筹开发利用城乡劳动力资源。四是完善城乡统一的职业培训政策,提高城乡劳动者就业竞争力和就业稳定性。五是加强与发达地区横向联系,扩大劳务输出的数量和规模,提高劳务输出质量,推行"职业培训、就业服务、权益维护"三位一体的工作模式,加大农牧区劳动力转移就业工作力度。

       (四)加大职业技能鉴定工作,强化各行各业持证上岗意识。大力开展职业技能鉴定工作,强化技能培训,突出能力培养,以满足各用人单位对不同类型技能人才的需要。进一步做好机关、事业单位技术工人等级考核工作,不断扩大社会化鉴定范围。充分调动社会、企业参与鉴定工作的积极性,建立与企业紧密合作的联合机制,使职业技能鉴定深入各生产领域,从而促进劳动者自觉提高自身素质,增强就业竞争力和工作能力,提高企业生产力。进一步加强工作人员的思想、作风和业务建设,切实提升职业技能鉴定管理水平、综合能力和社会形象,促进我地区鉴定工作向规范化、精细化和科学化发展。

       ()创新机制、多措并举,全力推进失业保险工作

        进一步加大失业保险征缴力度,加强基金管理,增强失业保险基金支撑能力。一是继续做好失业保险政策宣传,积极落实失业保险金的各项政策,确保失业保险应保尽保。二是采取有力措施,加大清欠工作力度,确保基金应收尽收,努力完成全年的征缴任务。三是进一步完善失业保险制度,促进失业保险法制化建设,发挥失业保险促进就业功能。四是加强失业保险基础工作管理。继续开展以提高经办工作人员政治素质、业务素质为主要内容的能力建设;强化失业保险统计工作,确保数据准确、及时上报。

       (六)抓好各项扶持政策的落实,推进就业再就业工作。一是积极引导有就业愿望和劳动能力的人就业,鼓励合伙创业和组织起来就业等经济实体积极吸纳失业人员,落实好相关扶持政策。二是充分发挥失业保险补贴的作用,扩大失业保险金的使用范围,为促进就业再就业、调控失业提供帮助。三是将高校毕业生纳入就业再就业扶持政策范围,鼓励灵活就业,及时提供有效地就业服务。四是在鼓励失业人员自谋职业方面给予相应的扶持和优惠政策,给自谋职业人员创造一个良好的创业空间。

 
 
 
 
  
                
林芝地区劳动就业服务中心
二○一一年九月一日